齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

ZI蜗杆在内旋风铣上加工刀具齿形的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
ZI蜗杆在内旋风铣上可以加工吗?刀具齿形应该怎么处理?
先求出ZI蜗杆齿面(渐开螺旋面)方程。
然后根据无瞬心包络法,求得旋风铣齿形。
谢谢woodee斑竹,我是不是可以理解成内旋风铣铣刀刀刃齿形不是直线?
我现在遇到难题:ZI蜗杆和斜齿轮啮合,蜗杆啃齿轮磨损厉害,不能满足寿命要求,我怀疑
蜗杆齿形不是渐开线的。
用旋风铣加工ZI蜗杆,无论是内旋风还是外旋风,其铣刀刀刃形状都不是直线。相同的蜗杆参数,内旋风铣刀刀刃形状与外旋风铣刀刀刃形状不一样。不同于车刀加工,蜗杆根部还有铣刀刀尖圆弧包络的过渡曲线。
刀刃如果是直线是否可以这样理解:外旋风相当于ZK ,内旋风相当于ZN3.  
一般对于单头的蜗杆齿形相差不多的,高手们已经论证了ZK最接近ZI,对于啃齿一般大多出现在齿距误差较大的地方,比如多头时分度误差较大或蜗杆加工时基节与齿轮不一致等。
阿懵 发表于 2021-5-28 09:11
谢谢woodee斑竹,我是不是可以理解成内旋风铣铣刀刀刃齿形不是直线?
我现在遇到难题:ZI蜗杆和斜齿轮啮合 ...

ZI蜗杆旋风铣刀刃齿形肯定不是直线。
工程上的修正办法,可以根据齿轮测量仪的齿形检查结果,以弧刃替代直刃,一般都能解决。

之于寿命问题,我估计是斜齿轮材质和硬度造成的。
根据我的经验,斜齿轮材质是塑胶,比粉末冶金寿命长(当然前提是齿面工作点的温度,不能高于塑胶热变形温度)。
软齿面粉末冶金斜齿轮,寿命要高于硬齿面粉末冶金齿轮。
寿命最差的是滚齿加工的铁质斜齿轮。

供参考。
因过切,内旋风刀齿不是直线是凸齿形,计算理论齿廓然后减去各直径处一过切量,很复杂,然后齿形曲线用圆弧代,
JINLIANG 发表于 2021-5-29 14:20
因过切,内旋风刀齿不是直线是凸齿形,计算理论齿廓然后减去各直径处一过切量,很复杂,然后齿形曲线用圆弧 ...

小结以上各位大师的经验,可以这么认定:1、   内旋风铣是可以加工ZI蜗杆的准确齿形的  只要刀具齿形处理正确;

2、   ZI蜗杆和渐开线螺旋齿轮可以啮合,但是需要有合适的软硬配;

阿懵 发表于 2021-5-29 15:52
小结以上各位大师的经验,可以这么认定:1、   内旋风铣是可以加工ZI蜗杆的准确齿形的  只要刀具齿形处理 ...

看来我这个问题的解决还是有点复杂的   刀具厂的技术人员的理解似乎不是很到位!
woodee 发表于 2021-5-27 20:58
先求出ZI蜗杆齿面(渐开螺旋面)方程。
然后根据无瞬心包络法,求得旋风铣齿形。

版主,咨询下ZI蜗杆加工,刀片是按哪个截面(法截面或轴截面)进行设计啊?