齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 书仔

大哥们能否帮小弟看一下 设计的齿轮齿条画出来干涉了

感谢各位!可是纠正以后我画齿轮轮廓时渐开线交在了齿顶圆之内 如图 对称线是我按照齿厚算的

齿顶圆内

齿顶圆内

这个齿形也画得不对称呀!  发表于 2020-4-10 11:55
估计你的渐开线画错了,或者说基圆错了。  发表于 2020-4-10 07:38
书仔 发表于 2020-4-9 20:50
感谢指正!可是纠正之后我画轮廓时渐开线交在了齿顶圆之内。

少齿数的变位系数很难确定的,既要不发生根切又要不发生齿顶变尖,0.59的变位系数取得太大了,7个齿的变位系数最大只能到0.32,已经会发生少量根切(允许范围)。
zzfjct 发表于 2020-4-10 11:50
少齿数的变位系数很难确定的,既要不发生根切又要不发生齿顶变尖,0.59的变位系数取得太大了,7个齿的变 ...

请问0.32是怎么取的呢 我查手册看到有变位系数选取的图表 涉及总齿数等

变位系数与齿数界限表  发表于 2020-4-10 17:01
最终的结果如何请说明。
zzfjct 发表于 2020-4-12 21:59
最终的结果如何请说明。

谢谢大哥的指点 齿轮做出来了! 但与齿条配合时还是有干涉...我还是想不通为何会干涉...

书仔 发表于 2020-4-14 17:50
谢谢大哥的指点 齿轮做出来了! 但与齿条配合时还是有干涉...我还是想不通为何会干涉...

是否是齿高方向发生干涉?
虽然是齿轮与齿条配合,本质上属于角度变位,应该用齿顶降低系数修正全齿高,目前未查到相关数据,建议按实际情况修正全齿高。

zzfjct 发表于 2020-4-14 20:58
是否是齿高方向发生干涉?
虽然是齿轮与齿条配合,本质上属于角度变位,应该用齿顶降低系数修正全齿高, ...

谢谢耐心解答 我试试调整全齿高