齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hrwjl

求助:哪位大侠用坐标法线法画过根切齿轮的过渡曲线?

回复 fawcgzmg 的帖子

谢谢您的热心回复!请问能将你的公式发上来学习一下么?我从我的包络图形上能够验证:过渡曲线基圆以下部分形状正确,只是感觉取值方法有问题,转角范围不够大,但反过来以转角范围取值公式还未推出来,感觉比较复杂,可能需要解超越方程。

哈哈!有重大进展了!今天在我原来所用的公式基础上推导出了以转角为分点的过渡曲线公式,尝试了转角的取值范围,经过多次公式推导和实验,终于将过渡曲线画完整了!在此还是非常感谢各位大侠的热心帮助!(woodee大侠的公式没看懂,主要是里面的许多符号不知道指的是什么,如θj,还望大侠指教!)
VB包络截图1(2011.1.5).jpg VB坐标截图2(2011.1.5).jpg
都高手,看不懂啊根本就
回复 hrwjl 的帖子

跟你比差远啦我,大哥,能问下你的齿顶椭圆方程是怎么来的吗 ?  很急,希望大哥能指教
回复 hrwjl 的帖子

你的齿形法线法怎么推导的?能否告知
那我也顶一下,顺便告诉所有已应用为目的的机械工程师,过渡曲线,渐开线起始圆等问题已经在SN3及其系列软件中全部解决,任何人都可以拿来使用。
回复 sunxianjunld 的帖子

我也是菜鸟一个,初学编程还有很多很多东西没搞懂呢!?更谈不上指教。椭圆方程我是根据一个圆柱被一倾斜于圆柱轴心线的平面剖开后的截面即是椭圆,再将刀具圆弧与顶刃、侧刃的切点反到椭圆截面上,确定椭圆方程的取值范围,根据刀具参数截面的参数推出椭圆截面的参数即可推出椭圆方程。自己推一推试试吧。
这个好像很复杂,看不懂。