齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:哪位大侠用坐标法线法画过根切齿轮的过渡曲线?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

VB截图1(包络齿形).jpg VB截图2(坐标法).jpg

如题。自己编的一个小软件,验算并显示凸肩滚刀加工后工件的齿廓形状图,包络法图形显示已完成了,但用坐标法线法绘制时,有根切齿轮的过渡曲线只画到了基圆位置,基圆以上到渐开线起始点之间的曲线试验了多次也没画出来(截图2中篮圈内红色部分,绿色圆是基圆,粉色圆为渐开线起始圆。两张截图是同参数的同一齿轮分别用包络法和坐标法绘制的齿廓形状图),这里高人多,请大侠们赐教一二,指点迷津,在下将感激不尽!
现成的公式不用,搞什么齿形法线法,这不是自找弯路吗?
没明白你说的现成公式指的是什么?能说的清楚点么?我在学习中望赐教。我一方面想用包络法做真实齿形模拟,另一方面就是想用坐标法得到曲线坐标,然后算渐开线起始点直径、挖根量、过渡曲线曲率半径等等,请问为达此目的有哪些现成公式呢?我还没找到(我现在是边借助一些资料,边自己推导,边编程实践检查正确性,加深理解学习),恳请赐教!!
是用什么语言写的?
VB?C#?delphi?

实现并不难,渐开线从基圆开始画,将过渡曲线延长
http://www.gearbbs.net/forum.php ... hlight=%B0%FC%C2%E7
回4楼:初学编程,语言用的VB6.0.
回5楼:看了你的软件编的不错,羡慕.....。我用的坐标法线法公式,从刀具齿顶椭圆弧侧切点到顶点分别取x1坐标值(刀具坐标系内),经过坐标转换到齿轮坐标系,然后描点,可是转角范围覆盖不到基圆以上(即过渡曲线画不到基圆以上),试了多个范围,都是如此,不知道为什么。
各位大侠们快帮帮忙吧!

forum.gif 我没用坐标变换,可直接计算过渡曲线点的坐标并绘制,这样更简单,你看看这个动画,你再分析一下你的方法是否正确,椭圆上的点取法

回复 woodee 的帖子

首先非常感谢您的热心回复!您提供的链接已拜读,非常佩服大侠的才华!!但我还未按大侠的思路仔细推导出我要的公式(我的公式里不需要变位系数、齿高系数之类),正在研究中。您用的是极坐标法绘齿廓?您在开头说了刀具端面齿顶形状为椭圆,但在公式中似乎没看到椭圆方程?您的公式中参变量θj取值范围0-θb,我的公式中是从刀具椭圆弧的侧切点到顶切点之间取刀具坐标系内的x1值,分别计算出齿廓上的接触点在齿轮坐标系的坐标,所以计算出来的点只到基圆就结束了,想从转角范围内分别取值,但未推出相应的对应关系。我的VB代码如下,请大侠有空帮我看一下问题在哪,再次表示感谢!!

'我的公式里不需要变位系数'?不会吧  发表于 2011-1-5 06:23