齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

大变位齿轮齿顶变尖问题请教

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位大神,对于小齿数齿轮来说,大变位是势必需要的,但这样会导致齿顶厚很小,甚至变尖;而齿顶又不会参与啮合,请问齿顶变尖具体有什么影响?
齿根对强度影响大,变为主要看齿根吧
hlchangjia 发表于 2018-8-14 13:45
齿根对强度影响大,变为主要看齿根吧

变位齿根强度是增加的,我是想知道齿顶有什么不好的影响
齿顶厚度太小的话,热处理尤其是淬火容易淬透,容易成为脆性断裂的源头。
热处理 影响较大,淬透容易 崩齿,也不容易齿顶修缘
4楼,5楼说得正确!还有一点就是,对于制作滚刀很不利,滚刀槽底太窄,制造困难,且滚刀寿命受很大影响。
lccdy 发表于 2018-8-23 00:16
4楼,5楼说得正确!还有一点就是,对于制作滚刀很不利,滚刀槽底太窄,制造困难,且滚刀寿命受很大影响。

变位指刀具位置的变化,不影响刀具参数。
一般来说,如果小模数,大变位,齿顶不利于热处理,为了避免,一般会把齿顶高系数减小,
楼主,其他人说的基本都对,你观察一下,噪音方面有异于标准齿轮吗,世界上没有十全十美的,带来了优点的同时肯定也有弊端。
小模数大变位的缺点都说了,我提个建议,我们常用的避免措施,就是在理论齿顶圆再减迫,防止因热处理造成的缺陷。