齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[刀具设计] 求助:滚刀变压力角滚刀触角尺寸计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

基本上都已经解决了,好就不来论坛了,尽顾了打羽毛球了,玩物丧志啊……
1.bmp
2.bmp
3.bmp

齿顶高0.97. hffpo2.131起点到顶高3.103感觉有问题。压力角17.5不大,如果改成小压力角就更少了,不利于车削,也就是说刀具的后角太少啊,凸角部分的后角不会太大,影响滚齿  发表于 2016-2-25 06:52
如果你是指磨前滚刀一类的刀具的话,凸角部分的角度与压力角(齿形角)几乎没有必然的关系,他只于留磨量和切深高度,根切量有关
剃前滚刀,我现在只能计算到齿顶高和齿厚能和格里森的图纸上相符,但是触角找不到路子。
齿轮刀具设计上册的最后几页有详细的计算方法和计算步骤
一是他的触角高度和我见到的图纸不符,二是他那个的中间那个高度,hb啊还是什么啊,等于0.5*触角高度,太大概了吧?,而且和我见到的图纸上不符。
触角的计算比较复杂,我最近也在搞,其关键在于求解触角高度hg,需要解超越方程式,呵呵,编了个程序,有的时候对头,有的是又不对;(我的QQ:2583369123,可以一起探讨下)

回复 霜天水影 的帖子

网速慢的要死,搜不到,明天加你,要不你加我吧181185328,要不明天加你。
   我现在也是算那块,难受的很,包括齿顶修缘那,尺寸能只要按照图纸那个角度是对的,但角度总是差点,能符上重庆刀具厂的,符不上进口刀具的。
回复 霜天水影 的帖子

你qq对吗?怎么搜捕到啊?
回复 luomo226 的帖子

呵呵,我的QQ留错了,应该是253369123,已经加你了
触角尺寸不是唯一的,它会因不同的人设计而异,但必须确保齿轮的有效渐开线长度。
关键是确定触角压力角及沉割量、齿顶圆角等参数,它们之间有连带关系,可以先凭经验
初定其中某一参数,进而求出其他关联值,再验算是否确保齿轮的有效渐开线长度,若行则OK!不行,则略作调整,直至满足要求。