齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wr196

请教齿轮计算

wr196 发表于 2017-4-21 20:22
还麻烦讨教一下:这个公法线1520mm是跨几个齿的?

21齿,如果厂家提供的参数准确,公法线实际很可能在1520(0,-0.5)范围内,通常来说,这齿轮应该是开式齿轮,磨损量也许会比较大,实测大齿轮公法线假设为W,那么小齿轮变位系数可以计算为X1=0.5369+0.061*(1520-W),假设实测W=1518,那么X1=0.5369+0.061*2=0.6589
这对齿轮没有啥问题,只是调整一下就好了!
我计算的结果是:
(1) z1 = 191;   z2 = 179;
(2) d1 = 456;   d2 =4296;
(3) db1 =428.5;   db2 = 4036.919
(4) da1 =524.98;    da2 = 4363.2
(5)  df1 =421.77;    df2 =4259.99.

学习学习学习学习
submariner 发表于 2017-4-22 14:44
21齿,如果厂家提供的参数准确,公法线实际很可能在1520(0,-0.5)范围内,通常来说,这齿轮应该是开式 ...

非常感谢submariner兄的悉心指导,我试下,不懂再请教
mrmrw 发表于 2017-4-22 19:07
这对齿轮没有啥问题,只是调整一下就好了!
我计算的结果是:
(1) z1 = 191;   z2 = 179;

感谢版主的帮助,能否告之变位系数是多少?没这个系数我还真搞不懂呢。
大家都踊跃发言,论坛里的气氛很好啊。
哈哈,费劲呀。原参数其实齿顶高/顶隙系数是按0.9/0.35计算的就结了。这么大的齿轮量公法线方便吗?不如按实际顶圆量齿厚来的实际。
myT9981 发表于 2017-4-24 15:01
哈哈,费劲呀。原参数其实齿顶高/顶隙系数是按0.9/0.35计算的就结了。这么大的齿轮量公法线方便吗?不如按 ...

可否详细说说方法及步骤?
你这是以新配旧,所以有一点是要注意的。那就是大齿轮是有磨损的,所以新配的小齿轮的齿顶圆直径一定不能比原来的大,这一点很重要。你可以把换下来的小齿轮大径量一下,再适当减小一些就可以了,妥当些的话可以算一下重合度。
至于变位系数的选择。大齿轮如果量公法线1米5还多怎么量呀。所以你可以量大齿轮的弦齿厚,弦齿高你可以量在26处,多量几处,定出弦齿厚,再求出大轮的实际变位系数,就可以反算小齿的变位系数了。
你可以把大轮26处弦齿厚量出来,如果你不知道算大轮的变位系数话,大伙会给你算的。。。
myT9981 发表于 2017-4-25 08:44
你这是以新配旧,所以有一点是要注意的。那就是大齿轮是有磨损的,所以新配的小齿轮的齿顶圆直径一定不能比 ...

感谢楼主提供了一个新的思路或是楼主的经验之谈,这么大的齿轮确实要谨之又谨,多方验证。
同时也感谢各位大侠的鼎力相助,我将抽空逐一测量,验证,到时把结果奉上大伙再给个指正。