齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wr196

请教齿轮计算

huijind 发表于 2017-4-21 13:05
请计算小齿轮有效半径和渐开线起始圆半径,看看是否满足使用的要求。

不好意思,小弟平时工作对齿轮交接得很少,不明白您这个计算后如何判断

请阅读“DIN 3960-1980"  发表于 2017-4-21 18:28
wr196 发表于 2017-4-21 15:24
本人刚入行不久,对齿轮接触不多,测出公法线然后如何计算?手上只有游标卡尺不知能测得准不? ...

公法线大约1520mm,量完准确值之后酌情考虑侧隙,再反算变位系数,然后再确定准备新配的小齿轮变位系数
反算变位系数
submariner 发表于 2017-4-21 18:35
公法线大约1520mm,量完准确值之后酌情考虑侧隙,再反算变位系数,然后再确定准备新配的小齿轮变位系数

还麻烦讨教一下:这个公法线1520mm是跨几个齿的?

首先感谢版主的帮忙,只是本人愚钝,还看不明:
您反算的变位X'可是小齿轮的变位?
您算的大齿轮齿顶圆直径4368比原数据4363.2大了4.8,那么计算出来的小齿轮的齿顶圆直径会不会小了?
经计算结果
小齿轮:db=428.5、da=528
大齿轮:db=4036.92、da=4366.22
ghqchilun 发表于 2017-4-22 06:34
经计算结果
小齿轮:db=428.5、da=528
大齿轮:db=4036.92、da=4366.22

发现一个奇怪的问题:我的计算结果都和别人的不一致?是计算有误还是软件有问题?我是按机械手册里的公式弄了个excel计算表,看来得检查公式是不是编排有误了。
齿根有效圆与渐开线起始圆直径.pdf (78.67 KB, 下载次数: 29)
摘录标准关于有效半径和渐开线起始圆半径,望对楼主有所帮助。
huijind 发表于 2017-4-22 08:44
摘录标准关于有效半径和渐开线起始圆半径,望对楼主有所帮助。

非常谢谢