齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yzh430

测绘新做的蜗轮蜗杆发热严重,磨损严重?帮分析下原因?

jingshi 发表于 2017-3-26 16:13
应该是蜗轮材质的问题;我测绘制造也出现过类似问题,把蜗轮材料改了就好了。

你们改后用的是什么材料
submariner 发表于 2017-3-26 20:26
锡青铜已经算是不错的材料了,什么油?

加的是普通的齿轮油
我认为可能还是蜗轮材质问题,蜗轮材质强度差点,过载引起的。我准备提高蜗轮材质做一套再试下,另外更改蜗轮蜗杆副,改成圆弧蜗杆蜗轮副(ZC3)提高承载能力。
yzh430 发表于 2017-3-27 09:51
我认为可能还是蜗轮材质问题,蜗轮材质强度差点,过载引起的。我准备提高蜗轮材质做一套再试下,另外更改蜗 ...

这个参数,出现这样的问题是不应该的,齿形是ZC还是ZA不重要,检查下制造出来的实物和设想的产品的是不是一致才是关键
建议提高蜗杆齿面硬度,当齿面硬度>45HRC时,蜗轮需用接触应力会提高,锡青铜采用ZCuSn10P1,且采用金属模铸造,需用接触应力可以达到260Mpa,建议根据加载情况,通过赫兹公式计算,所受到的实际接触应力是否小于需用接触应力!
蜗轮材料用10-1的好,还是用9-4的好些?
还有高手分析下原因吗?
调整滚刀安装角度,使左右齿面呈轻微的对角接触,形成啮入端能把润滑油带进去。
试试是否有效果
转速很快,热量散的慢。

你要考虑你加工的精度有没有问题,中心距是否有偏差!