齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: henrymao

怎么设计合理的齿轮参数

谢谢分享。
学习学习。
谢谢分享,受教了!
感谢分享
感谢分享
感谢分享,正在拜读您的大作。
henrymao 发表于 2016-12-13 09:54
没人说好也没人说坏吗?没人愿意就这块交流吗?

2020-12-22 ETAGEAR.png

好几年了 ,这样的也敢发 !

基本齿廓 ,螺旋角 ,变位系数  中心距 之间一定需要协调

niuershiye 发表于 2020-12-22 20:37
好几年了 ,这样的也敢发 !

基本齿廓 ,螺旋角 ,变位系数  中心距 之间一定需要协调

不明白你的意思,不如把话讲的更开些,不要藏在噎着,要表达什么还要靠猜的。

问题是什么?正确的是什么?讲明白这些才能交流么
看了下两个软件的截图,我猜这么多年居然又跳出来一个用0侧隙那套算法来否定我有侧隙设计的理论的了,这些人自己不进步还要阻止学习成本更低的理论传播?

那我就问一个问题:
我有2个一样参数的齿轮,具体参数如下:
齿数:17
模数:1
压力角:20
螺旋角:0
变位系数为0
跨齿数2
公法线:4.666(±0.01)

我今天就不想让中心距按你软件和上面的参数联动,我今天选17.1mm的中心距,明天我选17.15mm的中心距,你就指导指导有什么问题吧。
不要告诉我和手册公式不符,也不要告诉我和标准不符,更不要告诉我和你软件不符。
我是能把所有手册基于0侧隙算法公式进行全部推导的,他怎么来的我很清楚。所以我已明确我齿轮基础研究者的身份,不如您就从具体问题出发来描述下上面中心距选择的问题点吧,尽管摔公式,详细说说上面中心距那么选有什么问题,我相信基于0侧隙的那套东西我应该都能看懂的。

登录/注册后可看大图

要先论证37楼的知识局限性之前,我们要先把他引以为傲的软件功能的底给扒一扒,看看有多少技术含量,是不是真牛。
我们先来看第一个按钮:
已知x1,x2,aw(实际中心距),求β
翻开机械设计手册第二卷,看8-22页上的公式,我们就能找到答案了。
xnΣ=x1+x2
然后看公式:
xnΣ=(z1+z2)*(invαt’- invαt)/(2tanαn)
z1,z2, xnΣ,an(法向压力角)已知,那么我们可以得到invαt’- invαt的数值
根据机械原理上的渐开线函数我们知道:
invαt’=tanαt’-αt’
invαt= tanαt-αt
invαt’- invαt= tanαt’-αt’-( tanαt-αt) 式1
有手册上的一个公式:
cosαt’=a *cosαt/aw 式2
a=0.5*(d1+d2),分度圆公式我就省略了,这里的a是已知了
所以此时式1和式2是2个未知量,2个等式,那么解方程后我们就知道αt’和αt分别是多少了。
然后有tanαt=tanαn/cosβ
轻松求出β是多少。
然后我们看第二个按钮,已知x1,x2、β,求aw
xnΣ=x1+x2
xnΣ=(z1+z2)*(invαt’- invαt)/(2tanαn)
z1,z2, xnΣ,an(法向压力角)已知,那么我们可以得到invαt’- invαt的数值
tanαt=tanαn/cosβ
invαt= tanαt-αt
那么invαt’是不是也知道了
invαt’=tanαt’-αt’
就求出αt’
cosαt’=a *cosαt/aw
a=0.5*(d1+d2),分度圆公式我就省略了,这里的a是已知了
那么aw也求出来了。
第三个按钮就留个悬念吧,相信看懂上面的过程了第三个自然也是没有秘密的。所以从上面的过程看出,其实他的这三个按钮不需要你了解齿轮,只有能找到书上的公式,会变换就能求得答案。所以也是看不出这个软件编辑者的水平的。
那么我们把这个软件的底揭晓了,后面我们分析下他暴露出来的知识缺陷是什么,为什么会说出上面这样的话,还那么底气充足。