齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

听朋友口述他们车间的那个“气焰嚣张的车间带班小师傅“

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

二零一六年的三月初,我的一个朋友打电话向我请教UG曲面造型方面的问题时,不经意间便聊到了他们车间那个牛逼哄哄的带班小师傅,不禁满腔的怒火无处撒。
  朋友说早在几天前,他们车间正要做一批出口花键轴和花键套。长短不一,总共有六种产品,大约有近五千多件的样子,乃是老外自己带着翻译主动走过来下的单。工期拟定为一个半月,于是厂里的上上下下,便开足马力准备投入生产。
  老板的妹夫先是去外边锯下不同规格的圆钢棒料,大约过了大半个月的时间,车间技术总管开始着手绘制生产加工工艺图,紧接着车间技术总管便对我那个朋友说道,“这次加工的小花键套大约有一千五百多件,大径24,小径20,工件总厚度18.5,模数为2.1167,12齿,压力角30度,样品热后精磨外圆,你要找个时间给设计出一对精磨外圆的芯轴。”朋友听了连忙点头称是。可是等到当天晚上下班之后,我朋友又被他的一个处得极其要好的酒肉朋友邀请一道喝酒去了,一直喝到深夜十二点过,方才踉踉跄跄的返回家中,倒头便沉沉睡去,故然第二天也就就此彻底忘记了这件事。其实人家晚上下班的时间,可是你工厂上班的八个小时之外的业余时间,加班搞图纸也不给一分钱,凭啥要给你加班设计工装图纸!
  第三天上午,那个车间带班小师傅火急火燎的跑到厂办公室,一脸焦急的对车间技术总管说,“花键套已经在拉削内花键了,老板催促我们要抓紧时间赶货,哦,那两个用来精磨外圆的芯轴怎么到现在还没有做出来哈?现在我拉床已经做完了,就等着拉出去进行热处理了,这热处理顶多也就是三两天的时间,因此这热后精磨外圆的芯轴必需要与花键套同时送去热处理哦。尼玛的,他这人向来干事拖泥带水,搞了两三天的时间,竟然连这么简单的磨床芯轴图纸也画不好。”车间技术总管的听了带班小师傅的一席话之后,便立马对他说,“他工作很忙,没时间搞,要不,你就去帮他设计并亲自上车床加工一对磨床芯轴吧。”于是带班小师傅便心领神会的去车间找到一支蓝色记号笔,然后又找了一张报费的车间生产进度报表,反过一面,在上面用记号笔,一笔接着一笔勾勒出该种芯轴的外形草图来,最后再大圈套小圈的标注上,别人几乎看不懂的尺寸数。
  画好草图之后,带班小师傅便手拿一把卡尺,去车间的角落里四下寻找,最后好不容易才找到两条外轻30,长约100的圆钢。于是带班小师傅便拿着他手工草绘制的工装夹具图纸赶去车间东头的C6140上,拿起床头箱上的卡盘扳手,松开卡盘,熟练的夹紧圆钢,架上一把外圆车刀,开始动手加工起来。
  大约忙活了半天之后,带班小师傅便圆满完成了加工任务,得意洋洋的将自己车的大作(芯轴)拿到我朋友那,口里还信誓旦旦的对我朋友说道,“你还不赶快将车间的那台Y54给我腾出来,好将这两条芯轴的外花键给加工掉。你必必要在晚上下班之前交上来热处理,否则贻误车间生产进度,老板一旦责怪下来,你我都得挨老板的骂。”
  于是我朋友便开始在车间里寻找了好一阵子,最后只得就地取才,顺势就拿了一把用来加工接合齿的插齿刀。其参数为:模数2.1167,40齿,压力角30度。我朋友顿时忙得二一添作五,先后折腾了将近半个多小时,终于将Y54调试好,并顺利将要加工的芯轴夹正,校正外圆的偏摆量至0.01。先试着加工了两刀,每刀深度为0.5,不想做完第二刀之后,发现插齿刀的刀口竟然碰到下边的退刀槽,那退刀槽里有明显的擦刀痕迹。我朋友吓得连忙拿卡尺测量出那个退刀槽部位的直径为22.4,并且此退刀槽的宽度也只有1.8宽,远远低于插齿加工的要求,芯轴端部的外螺纹是M20X2.5,插齿加工外花键的部位是24.5。带班小师傅说,芯轴花键部位的外圆热前特意留了50丝磨削余量,用于热后精磨外圆,乃是可行的。我朋友说,这不行,退刀槽深度太浅,这肯定要发生插齿打刀事故,必须得拆下来进行返工。

随及我朋友只好将没有加工完的芯轴从机床上拆下来,转身交给带班小师傅,可还没等到朋友开口说退刀槽的事时,不想这带班小师傅竟然到是先对着我朋友勃然大怒道,“尼玛的,这加工半的半的(加工到一半的意思)花键轴,你就给我拆下来,这岂不明摆着要做报废了么,你这个饭桶,你这个没技术的家伙,你一手坏了我的好事,你今天把我的东西做报废了就是不行,我非要让你按原价赔偿。“朋友被带班小师傅骂得是气不打一处来,连忙大声喊叫道,”你有本事,那你就过来做吧,老子可没那个本事,老子不做可以吧,你们谁想做的,谁就来做。“然后便将手上的芯轴咣当一下,扔出去了老远,头也不回的返回到自己的机床边。
  老板得知了此事,连忙跑到车间,面带微笑的来到我朋友的身后,拍了拍我朋友的肩膀道,“哎哟,对不起呀,他小伙子年轻气盛又不懂得齿轮的加工与计算,他今天不该这样骂你,是我老板的不是,我老板代表他向你赔不是好了,你今天就看在我老板的面子上,饶恕他一次吧。“我朋友只顾自个生闷气,低着头一声不响。紧接着老板又转身去了带班小师傅那,同样是站在小师傅的身边,对着小师傅耳语了一阵子,小师傅好像是没听见似的,死板着脸,仍就一本正经的搞着他手上的那台破数控车床。
  又过了一会儿,只见带班小师傅便弯腰捡起扔在地上的两条芯轴,把芯轴重新装回C6140的卡盘上,并乖乖的将芯轴插齿部位的退刀槽进行返工,将其直径改为17.9,宽度改为3,最后又将返工好的芯轴规规矩矩的摆放在Y54的工作台上。此时我朋友余怒未消,独自坐在机床旁边抽闷烟。此时只见老板再次走过来,顺势给我朋友打了一根中华烟,并亲自为其打着火机点燃了香烟,“哎哟,我的这位齿轮大师傅,消消火,消消火嘛!你大人自有大量,大人不见小人气,他不懂,你就全当他在胡说八道好了!凡正我老板可是一直相信你技术的。“我朋友被老板的几句话给说得顿时哭笑不得,只好有气当作没气的开始接着加工芯轴上的外花键。
  我朋友现场计算了一下,按照此内花键套小径为20,大径定心,使用此把刀具加工,那么花键芯轴的小径必须严格控制在18.2~18.3之间。齿顶预留的有效键宽为0.3~0.4,热后将花键轴的(大径)外圆与内花键套的大径进行配磨即可。芯轴端部的螺纹的外径已明显超过了该花键轴的小径,无奈也只能硬着头皮做下去,搞到最后,竟然把芯轴端部的M20X2.5的外螺纹也被插成了一个个齿来,等到芯轴加工好之后,外圆磨床的操作工人赶过来,接过我朋友手里的芯轴时,我朋友只好叫他先去外圆磨床上将芯轴端部的外螺纹磨小至19.5,否则每次装夹,精外圆时,心须得颗颗对牙齿,方才能够套得进去哦,这样做的话,其每次更换产品的工作率要明显低很多哦,于是磨工便会意的朝我朋友笑了笑,回去立马将螺纹的外圆磨小至19.8,这场凶战,最终还是让我朋友给争赢了。
  不懂装懂,自己没本事,遇事在车间里乱发脾气,动不动就在工人面前扔扳手,掼东西,动不动就在工人面前发牢骚,辱骂工人,大肆对外宣扬,”我身为一个车间带班小师傅,我就得做得人模人样,我从来不拍工人的马屁,不与车间工人打交道。“此话就出自那个带班小师傅之口,因此我的那个朋友每每跟我谈起此事的时候,便总是气得连连破口大骂道,”尼玛的,你不拍工人的马屁,你只晓得每天去拍老板或老板娘的马屁,你这个超级的蠢才啊!“ 
  眼下个别车间的小带班师傅,手边有了些许的技术,很快就会变得越来越飞扬跋扈,简直了不起啊,了不起。另外还有一些人,其本身就狗屁技术也没有,还专门跟着老板后边,人前马后的点头又哈腰,然而在工人面前却变得飞扬跋扈,气焰嚣张,不可一世。这就是当下国内某些基层小工厂,小作坊里的真实现状。

本篇帖子中说的那个小师傅跟《溜须拍马的员工遭遇精于算计的小老板》中带班小王为同一个人。
故事看完了~2个币到手~
身边有很多垃圾人,内心充满各种怨恨不公,,,,,只能远离,,
zyh007zyh 发表于 2016-9-20 19:17
身边有很多垃圾人,内心充满各种怨恨不公,,,,,只能远离,,

关键是如今的好多基层小工厂的老板们宁可相信垃圾之人,也不相信说真话,办实事的人!
杨版主发表了不少小厂里的一些现象,但是这个国家,到处都有这样子的人,这是现实的无奈!
mrmrw 发表于 2016-9-21 15:23
杨版主发表了不少小厂里的一些现象,但是这个国家,到处都有这样子的人,这是现实的无奈!

这就是中国制造业里的外行领导内行,皮匠丫头外行眼子的怪现象,上边的领导人大多都是半坛醋,有的对技术一点也不懂,办事认人为亲。也是中国制造不能做大与做强的主要原因,没技术还想成天骑在技术人员的头上作威作福!
mrmrw 发表于 2016-9-21 15:23

http://groups.tianya.cn/post-199 ... 48ca667a723-1.shtml
http://groups.tianya.cn/post-199 ... 3afaadc3be7-1.shtml