齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 305202586

电动车齿轮异响,怎样解决噪音问题(求教)

我的齿轮形齿向比你的好5-6级,也是电动车,渐开线啮合起点終点都算好了的,还是在65分贝上,70分贝下,要球不得,6000转的转速,空转没有问题手动加点点负荷,啸叫,他们说是齿轮的侧隙问题,我用Kisssoft分析,没有问题,而且算到了等滑动率,轴向重合度2都是球的,我的建议还要提高齿轮精度,主动齿轮压力角加大,齿向修形,从动齿轮不修形,该按什么走按什么走,把我整哭起了的,只有试试在说了,
zhangdaoshun 发表于 2016-7-6 16:34
我的齿轮形齿向比你的好5-6级,也是电动车,渐开线啮合起点終点都算好了的,还是在65分贝上,70分贝下,要 ...

要是所有项目都达到5.6级的精度了,个人感觉再提高精度意义不是很大了,还是从啮合区域,齿轮修行方面下功夫吧,再就是箱子的整体结构强度,装配精度,轴承选用上
楼主,将螺旋角改为11.5度,小齿变位0.5045,大齿0.4,其他不变。噪声会改小的。。
我觉得还是得提高齿轮精度
这个方面好好研究一下
楼主,从动齿轮是利用φ25的孔过盈联接在另外一根轴上的吗?
如果是,过盈量多少?热装还是冷压?是否考虑过过盈联接后的变形对齿轮的影响?是否考虑齿轮压装时会不会压歪了?
如果必须过盈联接,可否考虑热压装后,再磨齿。
楼主,噪音问题解决了吗
有时就是碰伤、毛刺的原因
从楼主的齿轮参数来看与国内大部分图纸都差不多,就是都没有明确规定齿轮的齿形检测的起始位置,是由加工者自己控制。对于模数比较小的齿轮磨齿,很容易出现起始位偏高现象的。我们也做这种齿轮,并且也出现过这种现象。改用硬滚齿后问题就解决了。如果你要是磨齿的话,建议顶隙系数改为0.35,起始圆位置一定要下压,齿形按正常的做问题可能也就解决了。另外,齿轮装在轴上后,打一下跳动比较好。最后,在设计上最好把螺旋角改为25度左右比较好。
试试修形大法