齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 305202586

电动车齿轮异响,怎样解决噪音问题(求教)

齿轮行业基本都是使用较正规的齿轮,只有电机行业使用非正规的齿轮。你查查,可能你设计齿轮副的啮合点非渐开线了。
主要控制形状误差和累积
形状误差不能超过0.003
补充我昨天的回复,再讲明确一点。你应该计算齿根有效半径和渐开线起始圆半径,然后再看看所有啮合点是否都落在渐开线上。
huijind 发表于 2016-5-29 08:32
补充我昨天的回复,再讲明确一点。你应该计算齿根有效半径和渐开线起始圆半径,然后再看看所有啮合点是否都 ...

恩,谢谢前辈,现目前,我在试主动压力角磨负数,加大从动齿轮齿顶高系数  和重合度。 从动齿轮齿形再修个形
305202586 发表于 2016-5-29 11:59
恩,谢谢前辈,现目前,我在试主动压力角磨负数,加大从动齿轮齿顶高系数  和重合度。 从动齿轮齿形再修 ...

你可能将方向搞反了。可能要损失点重合度。主要原因是14齿的齿数太少。当然,我们行业大量采用9齿左右的齿轮,就必须注意啮合点都要落在渐开线上。

wangqingbin 发表于 2016-5-21 22:20
从动齿轮轮幅减薄,硬度HRC56-60,心部HRC35-40
公法线增大点,保持侧隙0.05左右(主要防止滑行时异响), ...

是否做过侧隙大小对噪音性能的影响?
huijind 发表于 2016-5-29 14:22
你可能将方向搞反了。可能要损失点重合度。主要原因是14齿的齿数太少。当然,我们行业大量采用9齿左右的 ...

恩,再试试 非常感谢 前辈的提点。

你现在是在“瞎蒙”建议你读一读 〔法〕昂里奥 所著 齿轮的理论与实践 的第三章 圆柱齿轮副啮合研究  发表于 2016-6-5 05:45
cherry.x 发表于 2016-6-3 09:38
是否做过侧隙大小对噪音性能的影响?

做过,侧隙大了 好发响
磨齿后不允许有毛刺、碰伤
磨齿后不允许有毛刺、碰伤