齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【分享】基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法

myT9981 发表于 2016-9-16 16:11
现有的公式计算是不变的。因现有公式其实是按总变位系数计算的,只是两个变位系数和不变,计算当然是一样的 ...

试想交错轴状态节圆不受基圆控制,其一定不是唯一的。请换一种方式证明节圆是不变的。
   请问:如何改变节圆,节圆的定义是基于啮合点的纯滚动来定义的。难道你可以随便定义节圆?
            对于交错轴斜齿轮啮合的节圆,同样存在一个节点,要求节圆先求节点。这个节点是:啮合线与公垂线的交点!不要凭空自己去定义节点和节圆,更不能自己随便取值。
          如果你能通过几何来定义这个节圆,那么你的问题才有讨论的价值,否则就没有什么意义了!

myT9981 发表于 2016-9-17 11:43
楼主果然是大家,列出一系列书籍。我是看过张展著的书的,应该也知道一点啮合原理。不过楼主说了这么多,好 ...

对你的回复,我个人感觉您还是没有认清楚节圆和节点的定义。自己在盲目的认为可以自定义节圆和节点,显然这儿是不正确的!
  在下面的这幅啮合图中,节点是P,节圆是根据节点来计算的,不可随便定义!

myT9981 发表于 2016-9-6 21:52
二.在总变位系数下,其它的分变位系数时轴交角是变化的,中心距不变
本例的Xn∑=1.8505 所以每个齿轮的分 ...

请给出你的节圆的计算方法,如何来证明你说的节圆可以去到45??
   节圆的概念是怎么定义的,如何求解的!——这是你提出的问题的关键,而不是变位系数!
myT9981 发表于 2016-9-6 21:52
二.在总变位系数下,其它的分变位系数时轴交角是变化的,中心距不变
本例的Xn∑=1.8505 所以每个齿轮的分 ...

请给出你的节圆的计算方法,如何来证明你说的节圆可以去到45??
   节圆的概念是怎么定义的,如何求解的!——这是你提出的问题的关键,而不是变位系数!
我现在知道了,楼主认为交错轴传动节圆是唯一的。既然这样为什么会出现楼主说的节圆有相交,相割,相切的情况呢?
myT9981 发表于 2016-9-17 15:49
我现在知道了,楼主认为交错轴传动节圆是唯一的。既然这样为什么会出现楼主说的节圆有相交,相割,相切的情 ...

不是都已经告诉你了嘛,您为什么不仔细阅读那??
(1)节圆出现相切、相离、相割三种情况是正常的!因为这里的节圆是斜齿轮和齿条啮合的节圆,不是平行轴斜齿轮副的中节圆概念。
(2)为了实现最紧密约束,故而节圆只能采用相切这种情形。这也是在帖子中都说明了啊。而且你说你阅读了张展的图书,也说看懂了,为什么还有此一问?——最紧密约束的增加,将斜齿轮的节圆限制在只能相切一个条件,这样子的中心距最小,重合度最大。

交错轴啮合,定有节圆,且相切.只是节圆比不等于齿数比  发表于 2016-9-17 16:29
马版主发的贴子,总是很多人来顶.羡慕.本题是关于交错轴斜齿轮副的计算,只是渐开线齿形的.没细看大家的讨论.
感觉一路讨论下来,把问题复杂化了.

我的理解是,相切是在理想的位置啮合,偏离理想位置就会出现两节圆相交与相割。
上面的无隙啮合的总变位系数公式,我把它变换推导一下可能也会说明一点东西。以后会发出请指导。
飘过,留点痕迹,多谢分享!!!!
myT9981 发表于 2016-9-17 16:40
我的理解是,相切是在理想的位置啮合,偏离理想位置就会出现两节圆相交与相割。
上面的无隙啮合的总变位系 ...

理论计算就是理论计算,是基于无误差的一种啮合状态的数学计算方法。
我们在这里讨论这个问题,是不考虑实际安装或制造误差的影响的。
基于最紧密啮合状态下,两个斜齿轮的节圆是必须相切的。没有什么相交或相离的问题。
如果要计算相交或相离的状态,那就不是使用这套公式了。举个例子:一个斜齿轮与一个直齿轮啮合,您算一下看,是不是就不能使用这套公式计算了。
  你提出的问题的本质就是节圆问题不清楚,要先说明你上面例子中给出节圆的计算方法,否则其他讨论就没有意义!