齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【分享】基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法

lichaoyong 发表于 2021-11-23 14:15
两条方程,不是可以直接解出节圆螺旋角吗?

你试一下能不能求出不就知道了!
关于交错轴螺旋齿轮副啮合的滑动问题,有不少论文介绍,其计算相对比较复杂。
今天看到ks2021直接采用当量齿轮的滑动率来表示,不知道这种方法具体对磨损或者说设计有多少指导价值。

登录/注册后可看大图

当量齿轮的公式 zv = z/(cosβb* cosβb * cosβ)
将齿轮换算成zv,必然会出现小数,这个再利用ks平行轴齿轮副来计算变位系数???
很惭愧,这个公式的出处我都没找到,马工能帮忙提示一下吗?感谢!
wzg1103 发表于 2021-12-3 16:19
很惭愧,这个公式的出处我都没找到,马工能帮忙提示一下吗?感谢!

终于找到了这个公式的出处了,《双自由度齿轮啮合理论及应用》97页,董学朱教授,感谢马工的这个帖子,非常有意义。
学习一下
学习啦
不使用Mathcad的情况下,在给定中心距的时候,节圆螺旋角能求出吗?因为不太熟悉MathCAD这款软件
若蕊芯 发表于 2023-11-22 16:23
不使用Mathcad的情况下,在给定中心距的时候,节圆螺旋角能求出吗?因为不太熟悉MathCAD这款软件

可以直接使用excel求解,有seek goal这个命令