齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zswx

内齿磨削问题

hyfjy 发表于 2021-1-27 20:43
齿轮进行渗碳工艺,通常只针对采用了低碳低合金结构钢,仅“渗碳”是不能解决齿轮零件的硬度问题的,硬度的 ...

您说的对。低碳的采用渗碳淬火这无可厚非,但像42CrMO这种,为何要渗碳?渗碳能达到相对较深的层深,各方面的综合性能好,氮化仅能达到零点几的层深,氮化的目的大多是增加耐磨性。设计上对于失效也是有所取舍,在整个传动链上也就不可能所有部件全部为、、、、、。
在我的印象里大连的一个大的风电齿轮箱厂好像只有一个,我在风电行业也混了十几年,国内各大齿轮箱厂的人员及产品也基本有所接触,从来也没有听说过风电齿轮箱内部的行星轮有渗氮工艺而不是渗碳淬火的,也没有听说过增速机内部齿轮件有不磨齿的。
作为一个风电人,看到有人胡说八道就多说了几句,没想到没完没了了。
我就不懂了,可能zengxiaodong兄弟是那种很nb的很有经验的很有见解的专家吧。风电MW级以上从十几年前开始引进国外技术到联合研发到现在的自主研发,不论是国外的设计公司还是国内的各大国企,我实在想不明白不计成本不计后果的瞎设计闭门造车意义何在。
ps:鉴于本身有协议在,不便发个人所接触过的图纸

从事机械行业确实是“累”,恳请版主或管理锁帖吧
硬是无中生有把我的观点曲解为对42CrMo进行渗碳(胡说八道?),这位兄弟白白在机械行业混了十几年!请搞清楚什么是调质钢?什么是渗碳钢?什么是渗氮钢?

几乎所有钢都可以渗氮,但是有专用渗氮钢效果更好;而且渗氮之前,一般都是要调质热处理的。

本人也从没有说过“行星轮有渗氮工艺而不是渗碳淬火的“!不仅如此,我的观点自始至终都很明确,那就是对渗氮嗤之以鼻,不要说是外齿轮,即使是内齿轮我也是强烈反对用渗氮这种工艺的。

拿风电内齿圈来说,我认为用42CrMo调质硬度达到HB350,然后齿面高频淬火,最后磨齿装机,其运行效果都会比调质后磨齿然后渗氮装机要好!

更进一步,我甚至认为,42CrMo调质硬度达到HB400,然后磨齿装机,效果也跟调质后磨齿然后渗氮装机不相上下!
风力发电齿轮箱设计制造技术的发展与展望.pdf (392.15 KB, 下载次数: 20)

不是设备问题,也不是成本问题,纯属思想、思路、观念的问题!
zengxiaodong 发表于 2021-1-26 17:27
你计算强度,那也是一样的结果!

同样几何参数同样载荷条件的齿轮,渗氮与渗碳两者相比,无论是齿面接 ...

大师,我觉得渗碳是很好,只不过有些内齿不能磨齿啊,有的内孔太小,有的内齿圈和箱体是一体的,下面没有可供砂轮磨削时候的退刀距离的,采用渗氮也只是除了渗碳以外的有效办法吧,虽然像你说的一样需要调试,再渗氮,可也没办法啊
设计是个综合的工作,需要考虑方方面面的事情!一定不是自古华山一条路,抬个杠的话,没有退刀槽,人字齿还无法滚齿也无法插齿呢。

很多事情非不能,是不为也。

对于齿圈,渗碳淬火的变形问题,也是很头疼的啊
马卫平 发表于 2021-8-26 08:18
对于齿圈,渗碳淬火的变形问题,也是很头疼的啊

模压淬火,可以参考一下

http://www.gearbbs.net/forum.php ... page%3D1&page=2