齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

非零变位锥齿轮副,可以经计算转化为零变位锥齿轮副

最外面的形状是颗"心".里面全是锥齿轮,
你"翻"出去能看到视频.

你弄出来,卖个4000$也可啊,呵呵.
回复 woodee 的帖子

在无切向变位时,锥齿轮副就应该是无侧隙的,当一个齿轮取正变位时,另一个就得取负变位,如果在设计径向变位系数时用无切向变位时已经有了间隙,再用切向变位系数去补,一般不用这种方法吧。
在无切向变位时,锥齿轮副就应该是无侧隙的,当一个齿轮取正变位时,另一个就得取负变位,如果在设计径向变位系数时用无切向变位时已经有了间隙,再用切向变位系数去补,一般不用这种方法吧。
hyfjy 发表于 2010-9-8 22:12
老费你好。我理解,径向变位系数、切向变位系数,在允许的范围内,随意选取,还能够构成无侧隙的啮合状态,且两个径向变位系数的代数和与两个切向变位系数的代数和至少一组不为零,才叫非零变位。
我没有用补的办法做,而是两组变位系数,自然决定了无侧隙啮合的参数。

譬如,两个7齿的锥齿轮啮合,显然,不仅径向要正变位,切向也得正变位,才妥当。这样自然就不存在“当一个齿轮取正变位时,另一个就得取负变位”的论题了吧?
如图示:
0SBG Assy-C-seb10.png

评分

两个7齿的啮合情况:

评分

请问格里森制的弧齿锥齿轮是不是采用的零变位原理进行设计的?我们的现在提到的非零变位是我们国家的首创?
tianxingzhe 发表于 2011-1-21 13:44
请问格里森制的弧齿锥齿轮是不是采用的零变位原理进行设计的?我们的现在提到的非零变位是我们国家的首创?

据我所知,格里森制没有采用非零变位。
所谓首创,俺不以为然!
如果仔细推导并对照验算,完全可以把非零变位的问题,转化为零变位问题来研究。
换句话说,先按照零变位来确定最佳参数,此时压力角可能不是公称值;再把这些个零变位参数,转化为非零变位参数,方便加工时的机床调整。
再进一步,如果熟悉用不等压力角刀具加工齿轮,比如用20°的刀,加工22.5°的齿轮,其实这本身就是一个齿轮与其假想平顶齿轮的非零变位关系。

小弟有几个问题
1、如果将零变位和非零变位的锥齿轮相互转化的时候,是不是零变位锥齿轮的分度锥角和非零变位的分度锥角是不是就不一样了?
3、螺旋锥齿轮基锥角怎么确定,螺旋锥齿轮零变位和非零变位转化的时候需要注意什么?
3、请问楼主锥齿轮无侧隙啮合方程式如何推导?
回复 tianxingzhe 的帖子

1、如果将零变位和非零变位的锥齿轮相互转化的时候,是不是零变位锥齿轮的分度锥角和非零变位的分度锥角是不是就不一样了?
非零变位的分度锥与节锥本来就不重合。转化成零变位,就是以节锥角为准,把分度锥调整到节锥。

2、螺旋锥齿轮基锥角怎么确定,螺旋锥齿轮零变位和非零变位转化的时候需要注意什么?
sinθb=sinθp/cosαp
要想完全重合,螺旋角和模数也要有所变化。

3、请问楼主锥齿轮无侧隙啮合方程式如何推导?
可以参考圆柱齿轮的推导办法,道理是一样的。都是齿厚1+齿槽2=齿距。
实践使用我觉的就是这样,因为理论理想值是很难实现的,所以任何齿轮都不是零变位的,有也纯属巧合。因为误差不可能为零。
只是看法
回复 woodee 的帖子

多谢指点!

有关无侧隙啮合方程,以前有过说明: http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6703  发表于 2011-1-29 13:44