齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: tiaoban

[转贴]螺纹的革命(一种防松螺纹)

可以研究一下
结构看起来有点神,但是不知道加工性能怎么样呢?
唐氏螺栓在化工版的<机械设计手册>中有介绍,原理方面和1楼讲得一样。

楼主后面的介绍很好!感谢!
看看机械设计手册中唐氏螺纹部分

论文:唐氏螺纹及其防松原理
机械设计手册:唐氏螺纹连接副
[论文]唐宗才[唐氏螺纹及其防松原理].pdf (122.3 KB, 下载次数: 28)
[机械设计手册](第五版)第2卷[唐氏螺纹连接副].pdf (583.71 KB, 下载次数: 36)

评分

回复 xjb500611 的帖子

教科书上介绍了三种螺纹防松方式。即摩擦防松、机械防松、铆冲防松。这三种方式的共同点是依靠第三者力防松,唐氏螺纹依靠自身结构防松而不依靠第三者力,这和传统防松方式的原理是不同的。
    螺纹胶防松属于增加摩擦力,当然属于摩擦防松,不能独立成为一种防松方式。
回复 tiaoban 的帖子

胶接不应当是一种摩擦力。根据摩擦力原理,摩擦力的产生需要正压力,没有压力就没有摩擦力,君不见,许多胶接不但没有正压力,还是承受拉力那!
螺纹胶我认为是一种胶接连接并防松。

以上意见供参考。

回复 xjb500611 的帖子

您说的也有道理。胶接可以不放在四种防松方式中,四种防松方式是指螺纹紧固件自身的防松方式。其它方式还有:

http://www.tangs.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=15&Id=46
很新鲜,下来学学
请问在切入处切一条右旋、一条左旋的普通螺纹,(或在180°处分别切一条右旋、一条左旋的普通螺纹),再拧上一个右旋、一个左旋螺母,能否起到防松作用呢?如果可行,推广就方便多了!