齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hyfjy

对应于齿轮可能产生的危险变位系数值

都好高深的样子,其实作为企业生产来说没必要考虑这么细致吧?在设计时尽量避免负值的滑动率就OK了吧。如果搞理论研究那就不一样了!大家觉得呢?

不认同您的观点。: 5.0
不认同您的观点。: 5
什么是高深??连基本的认识都达不到还谈能设计出好东西?!  发表于 2014-8-22 15:08
其实找个问题,目前在一些参考文献和图书中都是有相关的论述的。
只是有一个问题,就是不同的文献在论述找个问题时给出的结论是有差异的。
下面我陆续给出相关文献给出的答案。
【1】按ISO 21771标准,先搞清楚三个概念:滑动速度、滑动系数和滑动率。——注意:国内文献对这三个概念的说法有些差异。
为了解释清楚,这里的解释都以ISO 21771标准给出的定义为准。

谢谢  发表于 2014-8-22 18:10
基圆以内没有渐开线
滑动速度和某一断面切向速度的比值,那么我们求得的滑动率是否最大值呢
齿轮2的顶圆不可超过齿轮1的基圆与公法线的相切点,否则滑动率会出现极值或负值。

滑动率出现极值时,齿轮2的顶圆大小为:
da2 = ((db1*sin(alpha'))^2 + (2a - db1*cos(alpha'))^2)^0.5

da2: 齿轮2的顶圆
db1: 齿轮1的基圆
a: 齿距
alpha': 工作压力角
校核设计时又遇到此类问题,贴子仍然有指导设计作用。
学习了!!!!!!

根切就会出现的

这个结论说明尚未透彻理解。根切指在加工过程中,刀具经过展成,切去了与刀具有干涉的部分,而这里讨论的是在外啮合计算中,出现的滑移率急剧变化的一种结果,分析其产生的原因。  发表于 2016-6-20 07:41
在设计过程中,外啮合副不应该出现负的滑移率,这是前提,也就是如果出现了负的滑移率,实际上是设计的参数要求某一个齿轮必须进入另一个齿轮的基圆内参与啮合,这是不可能的结果,故在设计中,如果出现了负的滑移率,可以认为设计失败,或者称为无效设计,在这样的参数下,连重合度的计算值都不是可靠的,因为你的参数说明你把基圆内的啮合当成了重合度的一部分。
hyfjy 发表于 2016-7-14 09:01
在设计过程中,外啮合副不应该出现负的滑移率,这是前提,也就是如果出现了负的滑移率,实际上是设计的参数 ...

滑动率

滑动率

滑动率 在啮合节圆处会发生 正负号变化。

“滑动率 在啮合节圆处会发生 正负号变化”这个结论值得商榷,变成了节圆到齿根的一段渐开线啮合时,“是负的滑动率” 吗?  发表于 2019-10-4 22:27