齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮表面的网纹是怎么做出来的?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图1和图2是别人做的齿轮,不知道这个网纹是怎么做出来的,磨的不像,我猜是不是剃齿的痕迹。。
还有这个作用是不是用来储存润滑脂的。。
1.jpg 2.jpg
图3和图4是我们公司自己加工的,表面粗糙度很低,是淬火以后和齿条用研磨砂互相研磨出来的,但是我总觉得这么低的粗糙度并不是好事,因为不好储存润滑脂。。
3.jpg 4.jpg
各位觉得哪种好一点?

评分

此网纹应该是磨出来的,而且是桁磨出来的!

珩磨怎么能把网纹磨出来呢?
珩磨条的颗粒要粗么
6个齿还是7个齿?滚出来就是这样的。
wzjshark 发表于 2014-4-29 16:01
6个齿还是7个齿?滚出来就是这样的。

7个齿。。

前面两个图是外购的齿轮,别人做的,我也不清楚是怎么加工。。

后面两个图是我们做的,渗碳淬火后,齿轮和齿条用研磨砂研磨出来的。,。而且是很细的砂

这种齿轮为了提高精度,一般选好材料,调质硬度高些HRC30左右就行了。渗碳淬火后精度会很差的。(是电动代步车后桥上用的吗?)  发表于 2014-4-30 09:16
估计是直接滚出来的切削痕迹。
wsk3323288 发表于 2014-4-29 16:17
7个齿。。

前面两个图是外购的齿轮,别人做的,我也不清楚是怎么加工。。

材料是20CrMo。。渗碳淬火后HRC58-62..

是汽车转向器上面的

渗碳淬火后精度是有点差,我估计就是渗碳过程中齿轮变弯、齿形变形了。。。
wsk3323288 发表于 2014-4-30 10:31
材料是20CrMo。。渗碳淬火后HRC58-62..

是汽车转向器上面的

可以考虑用30CrMnSiA 或35CrMnSiA 调质HRC30~35。(零件较小,材料成本很低)
wzjshark 发表于 2014-4-30 10:46
可以考虑用30CrMnSiA 或35CrMnSiA 调质HRC30~35。(零件较小,材料成本很低)

你认为原来的材料有什么不好的呢?这种材料用了好几年了,除了因为热处理的问题,还没出过别的事,不能说换就换的。。
我还想换成42CrMo呢,直接高频淬火,就不用渗碳了
图1和2是直接滚出来滴,只要提高进给速度就能达到此效果。而且精度可能比您研磨还高,你的材料最好是渗碳淬火后再精刮一下!