齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 斜齿轮测绘

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我公司一小斜齿轮磨损,缺失3个齿,经测绘所得数据如下:齿顶圆=44.35(千分尺测量),齿根圆=42.1(游标卡尺测量),公法线,K=7,W=11.85,K=8,W=13.63,K=9,W=15.5(公法线千分尺测量),Z=58测量值有误差。我只有这一个齿轮。我想请大家伙帮我推算一下。我大体推算了一下,Mn=0.6(不知道准不准确)螺旋角,我确定不了,算了好几天了,好难确定啊。应该是国标齿轮,齿顶高系数ha=1,压力角=20度。其余的参数麻烦大家了,很急啊!!c=?是0.25还是0.35??我都搞不明白啊!!我用滚印法,外加量角器测得齿顶圆的螺旋角在39度至41度之间,一般情况下确定为40度。
斜齿轮测量是非常麻烦的。一般采用成对测量法。
初步确定参数后,应上仪器上测量齿形,齿向
斜齿轮一般都是成对设计的,如果单个弄,首先得明确中心距,至于方法比较多,你可以初步确定一个模数,然后到齿向测量仪上奏一个看看,再做调整

仪器上测量齿向,如果没有在分度头上确定也可,模数测齿根近似估算,如果齿轮磨损严重公法线误差较大
单个齿轮测绘还是要上磨齿机上校一下螺旋角,光靠手工测量很不准,误差很大啊
压印法量螺旋角测的是齿顶的螺旋角,要反应到节圆上才行
可用MM3515的未知齿轮测量。
既然小轮是你们公司的,那与它啮合的齿轮也是你们公司的,根据齿数和,两轴之间中心距也可测量。先确定模数,再根据测绘的参数确定螺旋角,及变位系数,再计算公法线长及外直径与实物核对,基本相同时,即可加工。不放心,可将公珐线加工小些。装不上再调整螺旋角,废了再加工一件,也费不了几个钱。
斜齿轮的测量是很头疼的事,中心距和螺旋角其中必须有一个要测量准确,因为一对圆柱齿轮的啮合条件再匹配,如果中心距不对那一切就是白搭啊,圆柱齿轮的模数,压力角一般都是标准的,所以螺旋角的大小就直接影响中心距的大小。