齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: niuershiye

螺旋锥齿轮滚轧加工批量实验结果

哈!倒想听点儿不中听的话。不过技术语言可以不准确,但也要尽量具有合理想象的成分才是。

冷挤压是固定模腔,冷滚轧是“活动”模腔。
冷挤压是填充成形,冷滚轧是范成成形。
冷挤压力大,冷滚轧力小,两者使用寿命不在一个数量级上。
......

另外,gou3216先生在做螺旋锥齿小轮的冷挤压成型吗?能否举个例子让吾等见识一下?
请问模数小于2的螺旋锥齿小轮,采用哪一种齿制?模腔是怎样加工出来的?
企望告知!
能透露冷滚轧的模具结构与材质吗?
回复 apsong 的帖子

滚轧工具为大变位系数的非零变位状态配对齿轮。
材料一般滚轧轮用钢就可以。
回复 woodee 的帖子

跟你举个例子吧!大的后桥盆齿听说过吧,小的倒档器的三齿轮也知道的吧!至于你说的小模数的齿轮怎么加工,这个应该和模型有关吧,而模型是什么样的和产品的设计者关系更大些,好象跟我们冷挤压的关系不是太大吧!你说呢!模腔嘛,用五轴高速加工中心加工噻,其表面粗糙度可达到0.8,尺寸精度0.01mm以内!
俺们直齿的还没成功哦
看了一下,感觉是很软的金属,不然一端固定是不够的吧?
gou3216 发表于 2011-1-7 21:20
回复 woodee 的帖子

跟你举个例子吧!大的后桥盆齿听说过吧,小的倒档器的三齿轮也知道的吧!至于你说的小模数的齿轮怎么加工,这个应该和模型有关吧,而模型是什么样的和产品的设计者关系更大些,好象跟我们冷挤压的关系不是太大吧!你说呢!模腔嘛,用五轴高速加工中心加工噻,其表面粗糙度可达到0.8,尺寸精度0.01mm以内!
您尽管语速很快,俺还是听明白了。
还要请教,形如下图的模腔,大端直径Φ18,如果不用电极放电加工,小端齿顶R0.13mm的圆角,怎样做出来出来?5轴CNC能掏出来吗?

登录/注册后可看大图

freefreemen 发表于 2011-1-7 21:29
俺们直齿的还没成功哦

直齿滚轧,存在齿形中段凹陷的缺陷,这是单齿啮合阶段和多齿啮合阶段受力不均引起的,就像在剃齿时常常发生的情况,恐怕难以解决。
freefreemen 发表于 2011-1-7 21:42
看了一下,感觉是很软的金属,不然一端固定是不够的吧?

您的意思我大概明白了。
试验用的是20#钢。是两个大轮夹一个小轮同步转动并碾进。
woodee很厉害的