齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

模腔成型直锥齿2013新3D模型

woodee 发表于 2013-12-16 13:17
3D齿面精度0.00001数量级。
与圆柱齿轮相仿,压力角加大则强度加大、滑移系数下降、重合度下降等。
修形 ...

哥们你说的太专业了,听不懂啊,算了,有时间还是自己研究吧,谢谢了,
另外,请教一下,一对圆锥直齿轮副,齿侧间隙大端和小端不一样吧,应该小端小,大端大,极限位置球心处,俩齿轮的侧隙为零,对吧,那我们所谓的保证齿轮副的侧隙,就是保证小端的侧隙吧,但是接触区可不是在小端呀,是在靠近小端呀,岂不矛盾?
YPFENG 发表于 2013-12-16 15:58
哥们你说的太专业了,听不懂啊,算了,有时间还是自己研究吧,谢谢了,
另外,请教一下,一对圆锥直齿轮 ...

锥齿轮侧隙,许多人都是一本糊涂账。
作用点的侧隙,才有意义。
只有在齿向修鼓形、且定义了啮合点位置的情况下,侧隙才能确切。
woodee 发表于 2013-12-16 23:55
锥齿轮侧隙,许多人都是一本糊涂账。
作用点的侧隙,才有意义。
只有在齿向修鼓形、且定义了啮合点位置 ...

啊,您说的很有道理,谢谢了,归根结底,现在的问题都集中在鼓形齿上面了。
如果不修形的话,虽然沿整个锥距各处的间隙不一样,但转角是一样的,也就是在转角的作用下,间隙与锥距成正比,这样在整个啮合过程中,啮合是平稳的,如果修形,这里指对齿向修形,在测量要啮合齿面最小间隙时,UG中会把静态的最小点位置表示出来,其实,修形后,传动也是平稳的,故并没有多大必要去追究瞬间的距离最小的点在何处,在任何静态的位置,各对应点的距离都在变化的。而动态中,随着转动位置的不同,对应点都先后转到啮合的位置。
hyfjy 发表于 2013-12-17 10:12
如果不修形的话,虽然沿整个锥距各处的间隙不一样,但转角是一样的,也就是在转角的作用下,间隙与锥距成正比,这 ...

老费你好!
转角一样没错,但若安装、制造稍有误差,侧隙是按照大端还是小端呢?
轴不对中按小端?小轮抬头按大端、低头按小端?
我一直是按中点估量侧隙的。
woodee 发表于 2013-12-18 11:07
老费你好!
转角一样没错,但若安装、制造稍有误差,侧隙是按照大端还是小端呢?
轴不对中按小端?小轮 ...

在安装时,修形的方法会影响接触的位置,如果在修形时,沿齿向全部修成鼓形,当一个齿轮沿轴向稍有窜动时,最小间隙应该仍在齿的修形中点位置。对于安装距的敏感性会明显降低。
其实在检查中规定的是当固定一个齿轮时,用百分表垂直指向另一个齿轮的近中间位置,晃动时对表针的位移来计量齿侧隙,这是一种测量方法,也并没有规定这个位置的准确性,实际上就是以在转动的过程中沿齿向各部分的作用下,得到的最小间隙吧。
如果用软件铅丝挤压,同样可以发现间隙沿齿向是不等的。
woodee 发表于 2013-12-13 09:45
自己推导的公式,在通用软件中完成造型。

楼主这么牛啊,自己推导的公式,也有那个齿的鼓形和修圆吗
thunder_cq 发表于 2013-12-19 11:09
楼主这么牛啊,自己推导的公式,也有那个齿的鼓形和修圆吗

齿向、齿廓都有修形的。

可以在加工中心用,一种方式是做成电极利用电火花做成模具,一种是加工中心直接出模具,直接出模具要求刀具必须好,因为模具的硬度很高了,走刀量不能太大,要不就先做成模具留余量,热处理后再用刀具加工到位置,
那种精度好点,按我们这边现在都是电极