齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

轴截面旋转坐标系中的坐标点表示

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

旋转坐标系

旋转坐标系
请大家帮忙看下,旋转坐标系中的各个点如何表示出,怎么画!

谢谢!
小黑还是学生?
回复 2# lks042

您怎么看出来的?是的,我现在在做这方面的东西!
回复 3# 007小黑

我们做的东西是不是差不多的?要多交流和沟通啊!
如果是X-Y平面内的点,绕Z轴旋转时计算出原座标点的矢径和夹角,再加上旋转夹角求出新的X-Y平面内的座标点,如果是绕Y轴旋转,Y座标不变,X点作矢径算出新的夹角后产生新的X和Z点座标,如果绕X轴旋转,则X座标不变,Y座标作为矢径计算转动后的Y和Z点座标。计算的公式好象中学的数学书上有的。
矢径乘以新的夹角的正弦或余弦就是新的要求的另二个方向的新座标。
谢谢您,但是我是不是学这个专业,能不能把具体的表示意义也给我指点下!十分感谢
回复 5# hyfjy

我发一篇文献您参考下! 点啮合齿面主动设计研究.pdf (321.94 KB, 下载次数: 32)

评分

回复 8# 007小黑

已拜读过文章,这是论述齿面共轭点的文章,在已知一个曲面及曲面上的点的表示后,可以作出根据运动方程的共轭齿轮的曲面齿形。与上面我们所说的齿轮的剖面造型关系不是太大,我们这里说的是仅在X-Y平面中如何把数个已知参数在程序中用图表现出来,这些参数给出后,二维图是应该能作出来的,用作图的方法可以证明,都是设计者先计算好有关参数后就可以画出二维图,在画图中,有些几何的表示是通过角度,平行线等方法作出来的,而楼主提出的是用计算的方法直接给出各点座标以至连成的线段,这对于二维和三维建模都有实际作用。
回复 9# hyfjy

谢谢您。您能把各各点表示的意义告诉我嘛?我现在是数据,公式都有,就是各各点表示的意义不太清楚,没有办法画图!