齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jzw19871206

斜齿轮齿廓问题,请大虾指点

还有就是我的齿轮是用于泵中做转子的,所以要设计齿顶和齿根齿形,来满足无间隙的问题。而且知道了侧齿为渐开线
对于斜齿轮的齿形,端面上,齿形由渐开线+过度曲线组成。但是过度曲线在斜齿轮端面上就不是延伸或缩短渐开线的等距线了,在要求不高的情况下可以近似用延伸或缩短渐开线等距线代替。
回复 12# mrmrw

渐开线知道,先以齿顶为椭圆弧,因椭圆弧和渐开线相切可求得齿顶椭圆。怎么求齿根啊?不知道齿顶椭圆弧是否参加啮合?

打开readme.rtf看了一下readme.rtf中说到"
"瞬间自动画出一对装配好的外啮合变位端面齿轮对","工作效率和能力提高100倍",并使人获得精神上的满足"

“pai=3.1415926535897932384626433832795,取代系统参数圆周率PI(3.14159)”

我个人认为:

1."工作效率应该是提高288000倍以上,且上不封顶(注:人工连算带画图按8个小时,瞬间按0.1秒)

2.能力是一点提高都没有, 精神上也没什么可满足的

3.程序中Pi小数位如何多,还是第一次见识(31位)。我用VB计算,设置变量为双精度的数,也只能有15位小数位。

打开内外齿啮合的CAD样图m15z37z19b25x20,发现内齿轮的齿顶圆有过度曲线,齿根圆反而没有过渡曲线。这种内齿轮,也是

第一次见识啊!真不知用什么刀具能加工出来的。

评分

速度那么快,精神上当然很愉快.
内齿轮很特殊,与外齿轮相反.齿顶圆,齿根圆相反,渐开线是一样的.

内齿轮用的是外齿轮的渐开线和过渡曲线,内齿轮的过渡曲线还有待研究,跟刀具有关.

至于加工,直齿可用线切割.线切割程序正编写中,不久就可推出.

回复 11# jzw19871206
还有就是我的齿轮是用于泵中做转子的,所以要设计齿顶和齿根齿形,来满足无间隙的问题。而且知道了侧齿为渐开线

楼主应是想设计一对油泵齿轮(两个齿轮是一样的),是圆弧油泵齿轮,曾测绘过一种斜齿的,要求很高,需要磨齿的。顶圆与根圆是圆弧,之间间隙是很小为0.08..顶圆弧,根圆弧的圆心定在节线上,可保它们之间共轭.侧刃为渐开线连接.端面齿形为标准圆.留磨全切滚刀还好做些,采用成型磨削,成型磨的砂轮形状计算很麻烦。要保证从齿顶到齿根,特别是齿顶光滑连接,加工难度很大。
以上仅供参考
回复 17# hj611512

大虾很犀利啊!我设计的基本差不多,但知道法面齿顶是圆弧,端面应该是椭圆。齿根应该根据包络或者啮合原理算吧,不一定和齿顶一样吧?中间渐开线我也算了,可以知道起始点不在基圆,说明齿根与渐开线有过渡曲线,齿顶椭圆和相应齿根处齿廓先是点接触,突然在一瞬间线接触。
回复 18# jzw19871206
但知道法面齿顶是圆弧,端面应该是椭圆

对于滚刀来说,法向圆弧,端面是椭圆.但对于齿轮来说:法面?很难理解.无法计算.你的法面是正对齿槽,还是齿顶.倾斜角是多少?按基圆螺旋角还是按分圆螺旋角?要知道,斜齿轮不同的直径处的螺旋角是不一样的.
回复 19# hj611512

分度圆螺旋角。法面正对齿根还是齿顶,不理解。齿轮和滚刀不一样吗,法面圆弧通过投影端面不就是椭圆吗?

请教另一个问题,知道一齿廓,怎么求另一齿廓?主要是平面内存在线接触麻烦。包络吗?
包络是怎么回事?
我理解的是转动齿轮2,形成齿顶曲线簇。