齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zjpqddx

斜齿轮设计注意点有哪些

我编制的软件上,变位系数是软件自动生成的,数学模型以齿轮副的滑移率相近为目标函数进行逼近,实践证明这样得出的变位系数所设计的齿轮副齿面滑移率较为理想,当然齿数越是相近,滑移率的相差值就越小,且总的滑移率之和也是较小的。这符合共轭啮合齿形的要求,当然用各种表格求出的变位系数也有其相对合理的一面,但在滑移率这个参数上,就要差点。一句话,变位系数只是相对某一要求好点或差点,不存在绝对意义上的好与不好。看合理性吧。

评分

lz的三维建模和啮合动画是用什么软件?
jc1984 发表于 2010-4-25 01:24

可以用PROE,也可以用UG,同样可以用SW,作为熟练来说我用UG多点。作为本例我是先用的PROE,后来用的是UG5。谢谢。
斜齿轮副的啮合可以近似地看成是由一片片的直齿轮扭转后形成的一叠啮合,从一端到另一端是有齿轮进入啮合了,还有尚未进入啮合的,那么这个啮合区域也就是由一片片的齿轮的位置决定的,不是直线,那也就是曲线了,至于螺旋线,因为斜齿轮本身有螺旋线,沿螺旋线就是沿全部的齿向,这是不可能的,这一叠齿轮不可能所有相对一致的位置同时参数啮合,所以不是螺旋线。除了斜齿轮本身的螺旋线外,又找不出其余的螺旋线,这说明啮合线就不会是螺旋形的,只能用曲线来表叙了。

评分

看看啮合原理,应该是斜直线!
学习,学习!
看看啮合原理,应该是斜直线!
lijiqiang 发表于 2010-4-29 07:14

可斜齿轮的齿面是一个曲面,在上面是找不到直线段的啊,怎么解释呢。
proe 好 我也可以做做
感谢hyfjy的解答,分析得十分到位!谢谢
直齿轮副在啮合中是以沿齿向的线进行线啮合的,斜齿轮也基本是这样,只不过由沿齿向线变成了与齿向线有一定 ...
hyfjy 发表于 2010-4-24 20:55

你的斜齿轮是用什么软件画出来的?
回复 hyfjy 的帖子
可斜齿轮的齿面是一个曲面,在上面是找不到直线段的啊,怎么解释呢
对于斜齿轮,与基圆柱面相切的平面,此平面和斜齿的一侧螺旋面相交,相交线是直线.此直线是两齿轮的接触线.