齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kankan

直齿锥齿轮小端齿形不对称

好奇怪的齿形哦,楼主,是刨齿吗?请说说你用的加工机床型号及其调整参数,描述下机床的动作,看运动是否协调?
请问楼主大端情况怎么样?

以上的照片说明是一边的铇齿刀的刀背挤掉了另一面的小端齿,如果把上面的渐开线向下沿伸的话,就可以看出小端的齿形了,有可能的是配偶齿轮没调好,在配接触区时,得不到小端的完全齿形,也有可能是齿宽太大,选用的刀具过大,如果用铣刀进行粗切齿,齿面留下1mm左右的余量,齿根超深0.1左右,用较小的刀具就不会产生这种情况了。

我把版主提出的图作了一个说明补充,看看是否符合实际。

评分

根切的那是相当的厉害,齿宽也太大,设计或机床调整有问题
回复 12# zhangjun.6666

大端没问题
回复 13# hyfjy

模数是3mm的锥齿轮,能用模数是2.5~2.75mm的刨齿刀加工出来吗?
可以,只要高度满足要求,刀顶宽度小时齿底留有毛刺
正对小端看,应该是左侧齿根处产生了很严重的根切,并非楼主所说的“一侧成渐开线,另一侧直线”(即左侧齿形为直线)。
换小一点的刨刀应该能解决问题。
回复 16# kankan

要根据齿轮的情况,一般说只要刀具的有效齿高与齿轮大端全齿高相差不大是可以用的,而用的目的是为了防止小端的齿面被另一把刀的刀背挤掉。