齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【求助】如何计算齿轮参数?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在遇到一套齿轮箱,但是很奇怪的!
其中Z0是公共齿,Z1和Z2都是和Z0直接啮合的,都是渐开线外啮合圆柱斜齿轮。
测得基本参数是:

(1) Z0齿轮:Z0=11,da0=11.602,df0=8.092
(2) Z1齿轮:Z1=33,da1=29.921,df1=26.368
(3) Z2 齿轮:Z2=35,da2=33.394,df2=29.793

测出基本参数是:α=20,β=23.5,mn=0.8

测得实际啮合的中心距分别是:a'01=19.34; a'02=20.94。
请高手指点一下怎么计算这种情况下三个齿轮的参数?尤其是变位系数怎么分配那?
我在计算过程中照顾了一对却不能照顾好另一对啊?这个怎么办?
我初步的计算都是采用角变位的,这个样子好像很难找到比较合理的数值的?
“在计算过程中照顾了一对却不能照顾好另一对”
不知道你希望照顾两对齿轮的哪个参数?比如说重合度还是滑动率,还是别的什么?
就是希望这两对齿轮和原版比较接近了,最好是保证滑动率比较接近的!
现在的问题是:先计算Z0和Z1,发觉还比较接近样板的。但是在计算完这一对后Z0的变位就固定了,那怎么计算和Z2的啮合参数那?因为角变位计算过程中固定了Z0的变位系数了,怎么来选择Z2的几何参数那?
我发觉照测出的中心距计算时,固定了Z0的变位系数,但是计算出的Z0的齿高和前一对计算的Z0的齿高不一样了?怎么解决那?
1.Z0的变位系数固定了,那么Z2齿轮的变位系数也就确定了,总变位系数不是会算吗?你就是因为想和样品做的一模一样却又算不到一样的尺寸而茫然了。
2.为什么Z0取相同的变位系数齿高却不相同?就是因为Z0、Z1和Z0、Z2这两对齿轮的中心距变动系数和总变位系数都不同,导致齿顶降低系数不同,从而齿高不同。
3.齿顶降低的作用就是保证最小有0.25m的顶隙,两个Z0齿轮齿顶圆不同,取小的那个不就能都兼顾到了吗。
4.原来计算齿顶圆较大的那个Z0齿轮齿顶减小后,重合度会有所降低,如有必要,可以通过其他方法来提高。
我绘制了一个示意图给大家看一下,基本上就是这个样子的,请高手帮忙计算一下!
也可以这么说吧:中心距是测出来的,不过可以调整第二个中心距a'02=20.94。
像这种啮合的齿轮副,都是角变位的怎么计算那?
由于中心距的不同,很容易出现的问题就是:按照固定公共齿轮的变位系数X0,但是计算结果是出现两种参数,因为△y不同,所以计算齿轮的公共齿的齿高、齿顶圆等参数是不一样的!
我想要的的就是固定x0后,两对齿轮副计算出的Z0的参数是一样的,这样子才和实际的齿轮样板一样。问题就是怎么取第二中心距a'02=?
△y=总变位系数-中心距变动系数,如果两对齿轮啮合的总变位系数和中心距变动系数都基本相等,那么△y是有可能相等的。其实,两个齿轮的齿数相差不大时,取相同的中心距变动系数,计算出来的总变位系数变化微乎其微,这样就可达到目的了。很多问题只要基础知识扎实,不难解决。
首先谢谢大家的支持,我还是把计算的图贴出来给大家看看是什么问题吧!
第一张图和第二章图中Z0=11的参数是不同的(在图中是Z1=11,是软件的设定的)!
我想要的就是怎么调整第二图的中心距,是Z0=11的齿轮的参数在两个计算中都是一样的!
前面我一直在提示如何去做,看来非要明说不可了。33齿和35齿相差2齿,与11牙啮合的标准中心距仅差1倍的模数,按上面讲的方法,在19.34上再加上(0.8/cos23.5°),得到:中心距调整到20.212,就可满足你的要求。