齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刀疤五

[其他] 关于内齿轮的渐开线起始圆直径,大家进来看看啊,版主们更要进来说说.讨论讨论.

老帖子也很好哇,我帮你顶上去,我认为应按极限中心距计算,外齿是最小中心距,内齿是最大中心距,至于加工,它必须满足设计的要求,我找时间也算一算
这要根据配对齿轮的参数来进行计算,计算不复杂,《齿轮手册》里都有的。
如果不倒角的话,内齿轮整个齿廓都是渐开线.
如果齿根处有过渡曲线,那么与刀的圆角半径有关.

渐开线起始圆有什么实际的意义?
这个怎么还能难到楼主呀,用极限啮合点算出来后,要是害怕不保险就加个超越量就好了,你订刀的时候刀具设计者就会按着你设定的极限啮合点来设计刀了,就没有问题的。

我想楼主的意思是图纸怎样标注,然后怎样进行刀具设计,加工出来的活满足使用的要求,他的帖子很有实际意义的,他的计算方法我们再看一下:第一种方法是在实际名义中心距算出的值,对大多数来说都是这样算的,在要求不高时,可以这样算.第二种方法考虑了无侧隙(实际上是基齿厚制),也没问题的,还有第三种方法没算,没提,即基中心距制,有网友提出国外按极限中心距算,就是它.我计算如下(按最不利时的渐开线终止圆直径,齿顶没倒角,倒角时有超越量,更有利):第一种方法:dNf=154.056.第三种方法dnf=154.082,中心距极限偏差0.0125.当中心距极限偏差为0.125时,dNf=154.3137.第二种方法没算.可看到,不同的要求有不同的值,即你得有边界条件,我们遇到基本上是基中心距制,齿厚的减薄量,对计算没影响,它只影响重合度,基齿厚制也有不少呀,装配时可以调整中心距,但齿轮无侧隙计算也有问题,除非你就是无侧隙啮合(或者认为这样算更有利,也未尝不可).老外比我们严谨,考虑的全面,这样最大可能的避免了渐开线干涉,保证了传动平稳.
yanta82 发表于 2010-12-20 12:49
老帖子也很好哇,我帮你顶上去,我认为应按极限中心距计算,外齿是最小中心距,内齿是最大中心距,至于加工,它必 ...

我没注意中心距是变动的,前后发言不一致,我前边发言是错误的,现更正为"按第二种方法标尺寸是对的".
另外,在计算中,将齿厚减薄量,换算成变位系数,再求出无侧隙中心距,算出渐开线的起终直径(我猜想楼主是这样算的),这是方法1,还有另外的算法2:齿厚减薄量换算法向侧隙或圆周侧隙,再换算成径向侧隙(也可直接换算),求出实际中心距......还有别的算法吗?

内齿轮的渐开线起始圆直径是153.888~154.056。
计算的直径是154.055964,请您验证一下,是否正确,在齿轮手册上有这方面的理论,然好再用几何尺寸推算就可以了啊