齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 关于内齿轮的渐开线起始圆直径,大家进来看看啊,版主们更要进来说说.讨论讨论.

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一行星轮机构(太阳轮1,行星轮3,内齿轮1),中心距为43.75,内齿参数(直齿)
Mn=2.5
Z=60
An20度
XN=0
SN=3.927(+0.08,+0.13)
齿顶圆直径DA=145(0,+0.2)
齿根圆直径DF=156.25min

行星轮的参数为:
ZN=25
XN=0
SN=3.927(-0.08,-0.13)
齿顶圆直径DA=67(0,-0.2)
齿根圆DF=56max.

问:检测时内齿轮的的渐开线起始圆直径应是多少?不知哪位能计算出来?有何计算依据?
这是一个很现实的问题,在书上没有找到依据。
难道论坛没有人能解决。
回复 2# hj611512

hj611512也遇到问题了,看来理论基础还要加强啊,没有别人的理论公式推导也不行了吧
没人能回答?
没人能回答? ? ? ? ? ?
你可参考渐开线花键联结那一章,机械手册里有。
参考公式Dz大于等于m(z-1)
Dz表示渐开线花键的终点直径,你应该问的是渐开线的终止圆吧。
外花键才说起始圆
参考公式应该是Dz大于等于m(z+1),刚才写错了
由行星轮外径算与内齿轮的啮合点嘛,难点在哪?

一般认为:无论是内齿,还是外齿啮合,根据已知的中心距,可计算出啮合角,再由相配轮的外圆,即可计算渐开线啮合起始位置。
但行星机构中,行星轮与内齿,行星轮与太阳轮,其中心距不是固定,可能会无隙啮合,那么我们根据两齿轮齿厚的极限值,计算出无隙啮合时的中心距,再来计算啮合起始位置。我就不知道是否应这样做。你用过牛爷的软件吗?不知他的软件是按理论中心距,还是按极限中心距来计算的。我看到一个国外的很详细参数的图纸,他们是按极限中心距来计算出啮合点的。

评分

齿轮渐开线的起始点取决于:保证重合度的前提下,配偶齿轮(简称齿轮1)的齿顶圆顶点和齿轮2的渐开线的啮合点即可以作为渐开线的起始点。(但是如果是滚刀加工,则取决于滚刀设计)
还有就是如果产生根切了又要另当别论。
以上个人意见,仅供参考。

评分