齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请问有哪位高手做过这样的产品

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位大哥好,请问有哪位做过这样的斜齿轮和蜗杆,若有兴趣请告之,我们一起研究。我QQ:409550991
蜗杆:
头数=1,最大直径=12.6,最小直径=5.8,M=1.6,轴向节距=5
斜齿板:
齿数=20,齿斜度=20度,最大直径=35.8,最小直径=29.4
中心距=21.3
以上尺寸为样品测量数据,生产后啮合正常。
但无论怎么算斜齿板的理论参数与样品的测量相差不少。特请教各位。

各位大哥,我自己算了一下,不知对不对,帮我看看。谢谢!
1.蜗杆
d顶=m(q+2), d顶=12.6 , 取m=1.6,得出q=5.875
d分=mq=1.6*5.875=9.4
d根=d1-2hf1=9.4 -2(ha*+c*)m=9.4 -2(1+0.125)1.6=5.8 (与样品一样)
2.蜗轮
1). a中心距=m/2*(q+Z2+2x2),a中心距=21.3,Z2=20,m=1.6,得出变位系数x2=0.375
2).d分=mZ2=1.6X20=32
   中圆直径dm2=d2+2mx2=32+2*1.6*0.375=33.2(啮合)
3). d根=d2-2hf2=32-2hf2=32-2*(1.2-0.375)*1.6=29.36(和样品一样)
4). d外≈da2
  da2=d2+2ha2=mZ2+(1+x2)m=1.6*20+2*(1+0.375)*1.6=36.4(比样品大了0.6)

评分

有点难度
我现在还没有找到相关的资料
从样品看,应该是按相交轴斜齿轮副的计算来处理,但是其中一个变成了蜗杆,就有点不好处理了
希望高手出来指点一下
这么多天了,怎么没有人帮我一下呀。:(
楼主你好。
这个计算有点麻烦。
最近忙。你可看看《齿轮手册》中“其他渐开线齿轮传动”一段,或有启发。

我一直在找你呀版主,这个东西希望你有空真的能指点一下。
這是錯交軸齒輪組(蝸桿蝸輪組也算是一種錯交軸齒輪組,只不過它的軸交角=90度,且蝸桿的移位係數通常=0)。
你的問題可以解答,但必須先知道,
M=1.6與 節距CP=5 所指的是軸向規格或法向規格,而且目前這兩個數據稍有出入。
還有在錯交軸齒輪組裡壓力角是很重要的參數,必須交代清楚。我假設你的是20度。
還必須留意,圖上標示32度,在齒輪組錯交軸的軸角標示是另一個角度58度。(這裡可能是你一直計算不出來的原因)
我嘗試計算一下,你的測量數據與計算值差異不大。
希望我的回答令你滿意。
版主,请帮忙不要让这个贴沉下去了,要顶出计算方法来。谢谢!

各位大哥,我自己算了一下,不知对不对,帮我看看。谢谢!
1.蜗杆
d顶=m(q+2), d顶=12.6 , 取m=1.6,得出q=5.875
d分=mq=1.6*5.875=9.4
d根=d1-2hf1=9.4 -2(ha*+c*)m=9.4 -2(1+0.125)1.6=5.8 (与样品一样)
2.蜗轮
1). a中心距=m/2*(q+Z2+2x2),a中心距=21.3,Z2=20,m=1.6,得出变位系数x2=0.375
2).d分=mZ2=1.6X20=32
   中圆直径dm2=d2+2mx2=32+2*1.6*0.375=33.2(啮合)
3). d根=d2-2hf2=32-2hf2=32-2*(1.2-0.375)*1.6=29.36(和样品一样)
4). d外≈da2
  da2=d2+2ha2=mZ2+(1+x2)m=1.6*20+2*(1+0.375)*1.6=36.4(比样品大了0.6)
你的斜齿板是冲压件么?实物和你的3D图出入大么?是哪里的设计啊!以前我们也遇到齿板的设计,几乎参数不可测!与之啮合的齿轮经过修型设计,比较特殊!当然和你这里的情况不一样,我想压板的制造误差应该比较大吧,所谓的交错轴设计算法在手册中有提到,主要满足的是假想公共齿条上参数(压力角,齿向)一致。
蜗杆的LEAD ANGLE似乎是12度,螺旋角是78度,斜齿轮的螺旋角是20度,两者轴交角是58度。你的计算没有考虑么?