齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

请教锥齿轮变位的概念

mrmrw太客气了!大家都是互通有无嘛。
上面叙述都没错。
切向变位情况下的过渡曲线,如果刀尖圆弧半径相等的话,过渡曲线形状也完全一致,只是旋转一个角度而已。

对了,mrmrw,有没有塑胶齿轮“胶合破坏”校核方面的资料。一位朋友问我。你可是这方面的专家。

评分

非常感谢woodee版主的解答!
对于塑料齿轮目前可参考的力学校核资料有三种:(1)宝理公司的计算方法;(2)美国杜邦公司的校核方法;(3)德国尼曼温特尔的计算方法。这三种资料基本上都源于金属齿轮的计算方法。
一 齿根强度校核:路易斯方程的修正;
二 齿面强度校核:赫兹应力公式的修正。
但是很遗憾,塑齿齿面强度的校核不是很理想,我这儿采用的方法是实验法。塑齿校核仅作齿根强度计算,然后看齿轮的线速度,根据材料选择POM或PA棒料机加工样品,然后带载荷进行寿命磨损试验。如果样板经过测试,然后才根据测试选择工程塑料。
我上面说的资料本论坛中都有:①宝理是“塑胶齿轮设计精要”②杜邦的是一个英文的GearDesign;③尼曼温特尔的是他们的专著里面提到的,对塑齿说的很少。

评分

谢谢mrmrw!
以后称呼就别“版主”了,显得生分。呵呵!
如果是圆柱齿轮就是这样,但是锥齿轮的话是这样么?
变位的原始意义是产形刀具的位移所引起的齿轮齿形变化。
因此必须定义加工锥齿轮刀具的径向变位,切向变位,再计算产形刀具变位后的包络齿形。
有了这三个要素锥齿轮的变位定义才算完整。
而最后一点,由于锥齿轮对应的是球面渐开线,圆柱齿轮上的结论能直接应用吗?
我至少是持谨慎的怀疑态度。这个东西不经过理论证明是很难确定的。
...而最后一点,由于锥齿轮对应的是球面渐开线,圆柱齿轮上的结论能直接应用吗?
我至少是持谨慎的怀疑态度。这个东西不经过理论证明是很难确定的。
logxing 发表于 2009-10-31 13:32

这个我推导过,圆锥的和圆柱的,增加切向变位后的齿厚公式、无侧隙啮合方程、公法线公式、M值公式等,都是适用的。
这个我推导过,圆锥的和圆柱的,增加切向变位后的齿厚公式、无侧隙啮合方程、公法线公式、M值公式等,都 ...
woodee 发表于 2009-10-31 14:23

锥齿轮这一套理论验证可不容易,甚至一些概念是否存在我都觉得难以确定,比如公法线,M值,就一点来说是可计算的,但是由于锥齿轮的特性是否实用就难说了。对锥齿轮不了解,就推导过球面渐开线。以后有机会再研究。
锥齿轮非零变位搞清楚了,就比较好理解。
锥齿轮非零变位搞清楚了,就比较好理解。
woodee 发表于 2009-10-31 15:08

我时常听说锥齿轮非常难,甚至还有些技术是国外封锁的,那么它究竟是难在什么地方呢?
锥齿轮目前,我还没有办法进行齿厚W和跨球值M的应用,在建模过程中,应用分度圆齿厚比较最直观。说起测量,到现在还是没有办法精确测量。
如果全部按照 Bevel_gear design manual___ANSI-AGMA 2005-D03  来设计,可以吗? 但这个标准里没有变位系数,甚至连齿顶高变化系数也没有,很迷惑,请教各位高手