齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮设计分析问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人对齿轮设计方面有些疑问,请各位不吝赐教啊。
齿轮传动系统设计前提是要有真实的载荷谱,但现在有多少公司具备这一块的数据库呢?
我目前遇到的情况就是没有真实的载荷谱,基本都是把别人的较成熟产品转化过来,关键当自己的产品需要优化升级时,传动系统这块还是用之前的产品肯定会出现问题,但具体怎么优化却缺乏依据。感觉没相关的试验和载荷数据库支撑,传动系统这块想自己设计根本不靠谱,不知道其他企业是怎么做的呢,当不具备真实载荷谱的情况下,kisssoft软件又能帮我们从事哪些方面有用的分析呢?
自己顶一下,求大师解惑
kisssoft只不过是个工具,还要看使用工具的人的水平,不要过于神话软件的作用。
我主要是想了解下其他公司在没有载荷谱的情况下都怎么设计齿轮传动系统呢,都是用发动机额定扭矩来计算吗,一对齿轮挂不同档载荷也不一样,如果按照额定扭矩来算,会不会与真实情况相差太大
这个要去积累和实验的,你们做设计的参数来源是什么?
现在面临一个问题,产品原型都是参照成熟产品,自己公司这方面的试验和积累都很少,现在想弄产品升级,传动系统需要升级,但又没有这方面的载荷,所以很纠结
没有载荷谱就用额定载荷法。或者经验法、类比法,有的是办法。一般公司不具备载荷谱的采集分析能力。大部分的设计是不需要载荷谱的。
用额定载荷法的话,面临一个问题,是对每组齿轮都采用最大扭矩来计算吗,这是时间又怎么定呢,比如齿轮箱设计寿命5年,那每组齿轮都用5年来计算吗,感觉这样与实际相差挺远啊,有些档位的齿轮组不一定使用的很多。
一般按额定扭矩计算,时间就按用户使用时间算。
起始基本上没有多少意义,有时受空间限制即使强度不行也要上,只要出现断齿就行了。
感觉用使用时间算还是差很多啊,有些档位的齿轮可能在整个使用过程中才运行很少的时间,还有这个使用系数的考虑,多少为合适呢,刚从事这一块,迷惑呀。