齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 无差动滚齿计算齿向误差

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题  无差动滚齿计算齿向误差
lalwo.JPG lala.JPG
感觉涂红圈的地方错了,举个例子
这时,把8°换成第一组挂轮角度8.402175  ,这时齿向就是0,说明角度计算没有算错。
要讨论的话题就是齿向误差到底差多少?这也是昨天一朋友说我和齿轮手册上计算错误的地方。
(A*C)/(B*D)=(20*43)/(60*83)  = 0.17269076305221
分齿理论值i :
0.17268938910062
i误Δ
i=0.17268938910062-0.17269076305221=-0.00000137395159
斜齿轮轴向导程Pz=2*π*139=873.3627576979625  
(不知对不对,感觉是对的)
轴向进给量  :1
若是按两本书上公式计算:Δ
Fβ=-0.034
而我的计算是换算成角度,直接用平面几何算出来的Δ
Fβ=(tan(8)-tan(8.402175 ))*35=-0.251
按滚一圈的方法来算。ΔFβ1=
π*m*z*(i误/i分)
可以看看这个
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28530
那么ΔFβ=π*m*z*(i误/i分)*(B/轴向进给量)=-0.243,原来编程时知道误差大所以采用宁大勿小的原则进行编写的!
再一仔细看:倒,两本齿轮手册都多了一个tan(β),也许是我和我朋友理解错误。
讨论的话题:
1.斜齿轮轴向导程到底应该是多少?还是书上写的有误?
2.若是大家觉得用第二种方法计算好的话也可以提出来,因为那样编程就只用一句话就搞定了!
希望大家提出宝贵意见,谢谢。

倒,计算有误,搞忘还要除以cos(β)
第二种计算有误 ΔFβ=π*ms*z*(i误/i分)*(B/轴向进给量)=-0.2456      
按书上的计算=-0.0345

这么久了还没人讨论???郁闷!
今天找到一篇论文 斜齿圆柱齿轮的无差动滚切法,看了后感觉无差动滚斜齿未给出齿轮的齿宽,有红圈的部分也许是印刷错误。
斜齿圆柱齿轮的无差动滚切法.pdf (83.04 KB, 下载次数: 51)
假设按我的计算方法,假设齿宽为20mm,肯定挂轮是不会满足加工精度的,希望大家踊跃发言,可以指出是否是我的计算有错还是书上的计算方法有错?
现在把挂轮程序最新版发上来,希望大家指出程序错误的地方,也可以提出改善方法(均可以获得密码)!用之前可以先看看帮助。
挂轮计算.rar (435.17 KB, 下载次数: 283)

下面的是老版http://www.gearbbs.net/thread-165892-1-3.html

没人讨论,郁闷啊!只有自己找原因
     昨天下午突然想起1楼算时搞忘除cos(β),那么斜齿轮的导程应该是π*m*z*/cos(β)*ctg(β)。倒,昨天晚上在网上查了一下斜齿轮的导程是:π*m*z/cos(β)/tan(β)=π*m*z/sin(β)。果真如此,晕死!一直以来不明白推导过程。O(∩_∩)O哈哈~,终于推出来啦。齿轮手册上公式是对的。
       我的第二种计算方法也没错,而且简单、易懂。分度圆直径=π*m*z/cos(β),按直齿计算滚一圈的误差=分度圆直径*(i误/i分),那么最终的误差=滚一圈的误差*B/轴向进给量,很好理解啊。哈哈,和书上的最终公式是一样的。
也许我该考虑用第二种方法计算齿向误差(原来是用第一种方法平面几何方法得到的),虽然说过宁大勿小的原则,看来觉得没必要还是改了好。

这也证明了3楼的论文数据和本论坛Y3150E机床说明书用无差动发滚斜齿所给分齿挂轮根本不能满足实际加工要求!
倒,已经修改!两者之间误差小0.000223,不过,大模数、多齿数我相信误差还是挺大的
以前计算挂轮是很厉害的技术,现在数控机床的功能太强大,把大家惯坏了,
比如大质数斜齿轮的挂轮计算,我都淡忘了,
回想第一次见到数控机床的时候,非常纳闷,没有手柄怎么调整刀架与工件相对位置,呵呵!
这个问题现在地球人都知道:用手轮!

是的,现在都是数控机床,现在的大机床都是数控机床而且精度也高!,若你需要此软件密码可以qq我,我378402583
好点的机床是设工装高度,产品参数和齿宽,滚刀数据和滚刀到刀杆端面的距离,机床会自动算出切入高度、切出高度、包括进刀位置(不过用的时候一般都比较保守)、滚刀的窜刀位置(起始点和终点)、当然机床角度也是自动计算并自动扳刀架角度。
lalawo 发表于 2013-8-1 11:02
好点的机床是设工装高度,产品参数和齿宽,滚刀数据和滚刀到刀杆端面的距离,机床会自动算出切入高度、切出 ...

我已加您了!感谢赐教!