齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

摆线轮的三维造型及导入ANSYS中的方法

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
摆线针轮减速器目前已得到广泛的应用.为了提高摆线针轮减速器的传动精度并对其做进一步的动态分析,要研究摆线齿轮的刚度问题.摆线齿轮齿廓是一种超越函数,在ANSYS中难于实现模型的建立.用Pro/E建立三维造型模型较方便,但在Pro/E与ANSYS之间将模型以IGES的形式进行模型转换做有限元分析时,由于诸多因素的影响会产生一些问题.研究了对模型进行拓扑结构修改的方法,然后进行网格划分作刚度分析.
请问有没有摆线齿轮的专用建模工具,就像一些专家系统一样的那?
有的,只不过是螺旋铣床上带的软件。很好用,有造型、仿真、编程加工。但是启动软件要用到狗所以不太好弄到,另外用高人自己写的小程序不过我们这没有这种只有数控上带的那种,启动的狗一般在部门领导那里
Pro/E文件能直接导入到ANSYS中,为什么要转IGES?转的肯定不好!
有的,只不过是螺旋铣床上带的软件。很好用,有造型、仿真、编程加工。但是启动软件要用到狗所以不太好弄到,另外用高人自己写的小程序不过我们这没有这种只有数控上带的那种,启动的狗一般在部门领导那里
nbzty0912 发表于 2008-11-25 10:13

那应该是摆线伞齿吧。

另外,baqus的图形功能应该适合高精度建模的需要。摆脱CAD带来的困惑直接用数学模型转FEM模型
很弱弱的问一句,Catia可以做摆线轮吗?
能不能再详细点?
回复 xuelong96191 的帖子

当然是可以的,据我所知你所使用的三维软件与UG软件有很多相似之处,不知用样条线导入的格式是怎样的,如果提供需要的格式,我可以给出根据原始参数提供的用于你所使用的软件的文件。
用Pro/E建立三维造型模型的方法,麻烦楼主给我讲一下吧,我绘图了几次,总是出现错误,谢谢
wangzhitao 发表于 2012-12-5 11:24
用Pro/E建立三维造型模型的方法,麻烦楼主给我讲一下吧,我绘图了几次,总是出现错误,谢谢

在我编制的软件中,可以同时生成用于PROE软件的样条线文件,故可以导入该种软件后经拉伸生成摆线轮。