齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hd_1000

齿轮的研究应该没有什么意思了。

“可能某些国外教科书里都有”,这不是表述资料存在状态,是猜测。
纯粹的“研究”,发现原理、定律,哪怕如牛顿三定律之水准的,客观规律的发现,虽伟大,但专利是不受理的。
恰恰是具体的推导,您看不上眼的“几何题”,才能够借此建构出实用的工艺方案,才有经济效益。

另,“无非”之说流于轻率:只有正中间的截面齿廓是渐开线,其它每个截面齿廓都不是渐开线,弧C也不是圆弧,想象中的扫掠是不对的。

woodee 发表于 2013-7-3 00:43
“可能某些国外教科书里都有”,这不是表述资料存在状态,是猜测。
纯粹的“研究”,发现原理、定律,哪 ...

我之所以这么说,那是因为在 EI 随便搜索一下1990年以前的弧齿齿轮,就有70篇,足见弧齿齿轮在那个时代,就已经研究的差不多了。至于齿面方程,这么基础的东西,怎么可能没有呢?当然,真的的要找到对应的论文或书籍,需要花我时间,美元。没必要。

如果这样的“研究”,就可以产生经济效益,我不敢苟同。齿轮行业之所以利润不高,就是因为通过查书籍,查论文,就可以制作得很好的东西,门槛不高。加上进口几台好一点的机床,好一点的检测设备,就可以开工,号称精加工的行业。

齿面方程当然是以渐开线和圆弧线来建立,将圆柱表面展开成平面,建立方程,然后通过坐标变化,转换成圆柱状态的方程。至于3D建模,投影到圆柱面,成为螺旋弧线,那是另外一回事。其实和斜齿轮没什么差别,一个是直线,一个是弧线。

精度,质量上去了如果再来点品牌的话,谁说齿轮行业的理论不高? 比暴利还暴利的都有!!!  发表于 2013-7-4 20:27
hd_1000 发表于 2013-6-26 20:26
怎么会千差万别,要么合格,要么不合格。

齿轮不能用简单合格不合格界定吧,齿轮精度,齿面硬度,光洁度,热处理范围,毛坯质量等都会给齿轮的使用带来不同的影响。
hd_1000 发表于 2013-7-3 20:29
我之所以这么说,那是因为在 EI 随便搜索一下1990年以前的弧齿齿轮,就有70篇,足见弧齿齿轮在那个时代, ...

您的“随便”搜索,虽然人人都会,但您一出手,张显出大手笔,当领导的料。
70篇文章,就能看出“研究差不多了”?厉害!
花钱买来爱马仕LV,貌似奢华标配,有了高端的自我感觉,那是谁也管不了的。
你想的太多了,本来就是随便搜一下,也就是输入个关键词,搜了一下。在互联网普及之前,电子版论文本来就少,这有什么奇怪的。高端?????
沦为口水之争了,这不是你我的本意。

7楼说的有道理

也许说大家辛辛苦苦的工作学习,不是在做研究。可能有人听了不高兴。那么就看看你们有没有研究的基础吧?

“那么就看看你们有没有研究的基础吧?”——当领导的??如此的盛气凌人??!!  发表于 2013-7-6 09:19
mrmrw 发表于 2013-7-1 08:34
是写错了,概念翻了!
我把引用的论文发上来,以正视听!

为什么要分为“深梁”,“浅梁”小议:

让我不这么 “盛气凌人” 的最好办法是拿实力说话,而不是口水战。

您不是曾经发布过 “齿轮从业者的一些素质的探讨”  吗?现在是帮你考验一下从业者的素质的时候了?http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=147787