齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:帮我算下公法线。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   我现在有个齿轮的参数, 但是因为齿轮的宽度不够,而齿轮的螺旋角又过大,造成无法量得齿轮毛坯的实际公法线,进而无法对其进行磨齿加工,....  

现目前齿轮的各项参数如下:
齿数89,
法向模数5,
齿形压力角20°,
全齿高11.996,
分度圆螺旋角29°,右旋,
径向变位系数0.2115
精度5GB10095
公法线223.707至223.777
跨测齿数15
周节累积公差0.05
齿圈径向跳动0.032
公法线长度变动公差0.02
齿形公差0.01
基节极限偏差0.008
齿向公差0.01

现在我想把齿轮的跨测齿数改为8,但又不会算公法线,望各位大虾们帮我算下,谢谢.
改测8齿,千分尺的两测头要量到齿根了,量出来的公法线位置不在齿轮的分度圆上.还是改为测量跨棒距吧.
根据你提供的参数算得公法线是223.868,跨棒距是524.324,量棒直径为9.可能是滚齿尺寸.
磨齿的跨棒距为523.881~524.073之间.此数据仅供楼主参考,因为楼主没有提供中心距以及另一个齿轮的参数.算出来的参数不够准确.

评分

同意杨大侠观点。
用9mm钢球即可。
根据公法线公差,换算成M值如下图示:
昨天我也发现了这个问题 ,我用分度圆千分尺和卡尺都去试过当跨齿数为八时,确实无法量到分度圆,而是根圆上去了,我们也是外借加工,现在没有更多的参数,看来只有送给重齿了,他们有以磨,测量,检测,为一体的机器。。。。  
非常感谢楼主。。。。大好人。。。。。
Wk(8)=120.382399806726~120.452399806726:)
----斜齿大小齿轮设计几何尺寸--------------------------------
法向摸数          m(mm)= 5
压力角          αn(度)= 20
齿轮齿数            z2= 89
螺旋角          β2(度)= 29

变位系数  ξt2= 0.2115,   ξn2= 0.241819385355207
齿顶圆直径      De2(mm)= 521.21075405718
法向分度圆弦齿厚Sx2(mm)= 8.73388120226792
法向分度圆弦齿高hx2(mm)= 6.23776978961054

公法线长度   w2(mm)= 223.972028044282   
跨  齿  数   k2= 15   

圆棒(球)跨距   M2(mm)= 522.736431788376
圆棒(球)直径   dp2(mm)= 8.5
//============================
如果告诉我配对齿轮和实际中心距,及齿轮传动要求,可以计算得更详细些
freefreemen    版主  你好  以前好像看见你的关于齿根过度曲线的讨论   现在找不到了   我现在特别想了解一些关于这方面 的知识  能不能给个链接    谢谢版主了
woodee  版主  你好  我想请教一下你   是用什么软件设计齿轮的
5# freefreemen

freefreemen  版主  你好 记得以前看过你发表一些关于齿根过渡曲线的讨论    我现在很需要这方面的信息   能不能请你在帮帮忙   提供一些关于这方面的资料
3# woodee
woodee  版主你好  请问你是用什么软件设计齿轮的   谢谢了