齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

齿轮设计与建模软件简介

最好单独开个帖子。

UG GearWizard齿轮建模工具

UG GearWizard齿轮建模工具,下载地址
http://www.gearbbs.net/forum.php ... &extra=page%3D1
这个是适用于UG NX2的齿轮建模工具,如果需要安装完整的,要先安装Oracle数据库,否则只能安装齿轮建模部分,在使用过程中有时会出错!
建模过程中主要是以标准齿轮和高变位齿轮的计算数据为建模参数,对于角变位齿轮的建模参数有些差异,也就是说不准确,需要自己修正!
这个是一个比较好的建模工具,用来做示意性的工具还是不错的!
谢谢了先\很需要一些塑料齿轮的资料...
楼主谢谢普及齿轮及齿形知识
顶你,辛苦你了,希望你继续努力
mastercam

在此模拟齿形,伸展成曲面,做成IGS档再送到PRO-E中建模,最快最省。当然只能做渐开线直,螺旋齿
斑竹,有两个问题想明确一下。
1我记得有不少大型三维软件自带的齿轮模块的齿廓实际是用圆弧代替的。能不能把上面列出的各种软件实际使用的是圆弧还是真正的渐开线明确地说明一下。
2斑竹贴出的若干过渡曲线的图,其过渡曲线是用基于圆弧法线的画法几何方法得到的。这对斜齿轮并不适用,因为斜齿轮的端面上过渡曲线是由椭圆展成的。也就是你贴的图只适用于直齿轮过渡曲线的绘制,不知道你是否认可这一点。同样的,上述若干软件是否真的正确的绘制出了斜齿轮的过渡曲线不知道能不能明确一下。有些软件可能故意避开了这个细节的说明。

评分

楼主谢谢普及齿轮及齿形知识
TopSolid中有齿轮的标准件,但是只能绘制标准齿,不能绘制变位齿轮。
给大家一个截图看看了!

调用标准件

调用标准件

3D实体

3D实体

评分

太棒了,有时间的要来多向你学习