齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

探讨一个有趣的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
突然想到一个公式,inv(w)=Q=tan(w)-w
已经知道,tan(w)-w-----是弧度
Q在(齿轮道具设计)p6图中表示弧度
那么,inv(w)是弧度,还是函数呢
由渐开线函数知道inv(20)=0.01490439,证明inv(w)是函数值,是吗?
这个是渐开线函数吧?inv(x)=X,  x是角度值,X是函数值。
看整个公式才有意义
高中数学的<平面解析几何>中就有渐开线参数方程,那上面有详细的说明,参看一九八四出的高中<平面解析几何>极坐标那一单元里,然后反过来就可能看明白inv(w)=tan(w)-w的意义了.
哈哈哈哈,谢谢你杨大侠,真的。
不过你的回答不能解决问题,再说84年的高中数也难找。
这个问题,不在于对于公式的理解,而在于公式本身的耐人寻味。
你想亚,如果不理解,能够使用么!
我知道,现在的有趣的地方是:a弧度=度*pi*180。也有类似tan(w)=b,w=arctan(b)
但是,这个公式inv(w)=b(弧度):式中的w不等于类似inv(反函数)b的计算,也不能用w=b*180/pi类似的计算,难道不觉得特殊吗
要吗,我手边就有一本,我高中课程是自学的.高中课本中的渐开线方程是参数方程.齿轮上用的渐开线函数方程,本来参数方程有三个未知量,消去了一个参变量以后就变成了函数方程.
inv(x)指的是角度吧,自己推导一下渐开线方程就知道了
我想楼主大概想知道inv(20)=0.01490439的“0.01490439”到底对应了一个什么量,是吧?
给一个图,看了就能明白。