齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

基础性问题请教(值得考虑)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
当齿圈跳动好时,公法线变动量好吗?当公法线变动量好时,齿圈跳动好吗 ?
齿圈跳动与公法线变动都产生齿距,但它们的相位不同,它们是不同的误差,齿圈跳动是径向误差,公法线变动是切向误差,两个误差的几何和是齿距误差。

一台精度很高的机床,当你工件安装偏心,加工出的齿轮,公法线变动很好,但径向跳动很大!

评分

齿圈跳动与公法线变动都产生齿距,但它们的相位不同,它们是不同的误差,齿圈跳动是径向误差,公法线变动是切向误差,两个误差的几何和是齿距误差。

一台精度很高的机床,当你工件安装偏心,加工出的齿轮,公法线 ...
tgw5667 发表于 2009-7-10 21:07

回答的真好,不过我觉得两者还是有一定的关联性的:

当齿圈跳动好时,公法线变动量好是成立的;当公法线变动量好时,齿圈跳动肯定不会好。

这样理解不知道对否。
圈跳的产生是因为我们测量基准与工序基准不重合造成的,你要是把工件滚好之后在滚齿即上量圈跳的话,那就是零!公法线的变动量是机床传动误差造成的,是属于分度不匀称。
当齿圈跳动好时,公法线变动量好吗?当公法线变动量好时,齿圈跳动好吗 ?

表达的不是太清楚啊! 2者不是同个概念的!

表达的不是太清楚啊! 2者不是同个概念的!
天涯吻香 发表于 2009-7-18 13:51

说说你的看法吧?两者当然不是同一个概念,但是楼主提问是想知道二者的异同,这两个误差还是互相影响的,所以请说说你的看法吧!希望问题越辩越明。
基本赞同杨大侠的说法。但公法线变动量大时,齿圈跳动不会太小。
[quote]当齿圈跳动好时,公法线变动量好吗?当公法线变动量好时,齿圈跳动好吗 ?
论述这个问题应该取决各个工序。既有关联也无相应。
累积好时,跳动不一定好;跳动不好时,累积一定不好;
也取决于工序,插或滚。