齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: godlove7

微型端面齿轮(皇冠齿)

其实这种滚齿的面齿轮,在深圳和东莞几家公司都在这么搞,我曾经对此提出了疑问,但是加工的人都说不懂,他们都是跟着一个德国人学会用滚齿方法加工面齿轮的。——不过,这种加工方法只能用于要求不高的场合,比如玩具上。这在很多玩具齿轮中很常见的。

您好,请问您是用什么软件做的模拟!
用UG软件可以很好地进行运动仿真的啮合,看清啮合的过程和瞬时啮合迹线的移动。
本话题其实上升到理论是很简单的,答案也是唯一的,一种空间啮合,如果理论上只有一种齿形,那做出第二种,看上去与第一种截然不同的齿形,就肯定就有一个错了,或者叫做理论上不正确。对待这样的事,可以根据实际的使用情况,倒如上面有朋友提到的,用于非精密传动,只要能转就行的地方,尽管可以闭眼不问,不需要检查齿形的,只要装好了能转就OK,这种传动实际是不平稳的,对于玩具来说,没关系。如果用在工业上,包括用在百分表内部的齿轮传动上,就很有问题,因为这样的传动,是不能保证瞬时传动比的,虽然在整体的传动比上仅与齿数比有关。仔细看一下二种方法形成的面齿轮齿形,理论上是外端齿顶容易变窄,内端齿顶变宽,而滚切出来的是内端齿顶变窄,外端齿顶变宽,正好相反。二种齿形都要与同一种圆柱齿轮啮合,必然有一种是不可能实现平稳传动的。
对于传动很大,要求不严格的传动时,代用,将就一下以降低制造费用,是玩具行业的做法,用于机械行业,需要慎重才是。

版主。 我想问下,你这个皇冠齿的齿形 和楼主的齿形 是反向的。

你这个齿形 有设备能加工出来吗????
mrmrw 发表于 2016-1-16 08:36
其实这种滚齿的面齿轮,在深圳和东莞几家公司都在这么搞,我曾经对此提出了疑问,但是加工的人都说不懂,他 ...

版主你好,你对面齿轮的应用还是有一定的了解的,我想问的是,为什么玩具行业不用模具来做面齿轮,而用滚齿?
woodee 发表于 2012-9-20 12:36
从大轮看,是一种近似做法,啮合几乎在一条棱线进行的。
要想得到好的啮合,面齿轮齿形要如下图所示:

woodee老师,您好,请问这个面齿轮是通过什么软件建的模,感谢!
qliuyuxing 发表于 2016-7-8 15:46
版主你好,你对面齿轮的应用还是有一定的了解的,我想问的是,为什么玩具行业不用模具来做面齿轮,而用滚 ...

玩具大多数用模具做面齿轮吧,滚的很少见,几乎为零

13640236732 发表于 2023-7-3 12:47

成本是关键
13640236732 发表于 2023-7-3 12:47

模具也要做电极吧?