齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

微型端面齿轮(皇冠齿)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我最近改装了一台瑞士瓦里小模数滚齿机,现在主要做端面齿轮,适用于杠杆百分百表0.15915模数,0.2-1.0模数适用于九十度传动的齿轮箱机构.现在发几张图片请各位帮忙看看齿形是否正确。 IMGP4585.JPG IMGP4586.JPG IMGP4587.JPG 0.15915模数端面齿轮.jpg
胡总创新思维和动手能力很强啊

其实这些都是老工程师教我的理念。我们走了很久的路,回头看看原来我们真的缺失了很多。继续努力,做好齿轮!
从大轮看,是一种近似做法,啮合几乎在一条棱线进行的。
要想得到好的啮合,面齿轮齿形要如下图所示:

IMGP4595.JPG IMGP4594.JPG
woodee 发表于 2012-9-20 12:36
从大轮看,是一种近似做法,啮合几乎在一条棱线进行的。
要想得到好的啮合,面齿轮齿形要如下图所示:

版主您好!
您所绘制的齿形我看的不是很明白,端面齿轮在和直齿轮啮合的时候如果按照你图纸中的曲线走的话,对应的直齿轮应该怎么进入啮合状态呢?我不会3D模拟,我是用实物做的啮合.请版主帮忙做一个啮合图纸给我们解释一下。非常感谢!
godlove7 发表于 2012-9-20 16:14
版主您好!
您所绘制的齿形我看的不是很明白,端面齿轮在和直齿轮啮合的时候如果按照你图纸中的曲线走 ...

0FG Assy-0A-aug10.png

非常感谢版主的回复!从动态模拟上看我们现在做的齿轮确实存在很大的缺陷。按照楼主的图形设计,我们的机床暂时无法加工这种形状的齿轮,我要好好研究一下。
要插齿工艺才行,滚齿不行吧,除非齿做很薄,误差在允许范围内
godlove7 发表于 2012-9-22 10:54
非常感谢版主的回复!从动态模拟上看我们现在做的齿轮确实存在很大的缺陷。按照楼主的图形设计,我们的机 ...

滚齿加工面齿轮,是个难题。
据说国际齿轮会议曾讨论过,并最终认为滚刀在修磨后无法做出准确的面齿轮。
但实际加工不可能没有误差,即便理论准确无误。所以,如果可以事先准确算出误差大小并设法控制好,滚齿加工面齿轮应该是可行的。
所先要为以为你们的努力喝彩。
过一阵儿若有时间,我会搞一下面齿轮滚切模型。你们如果有兴趣,可以联合搞一下。
JINLIANG 发表于 2012-9-22 13:39
要插齿工艺才行,滚齿不行吧,除非齿做很薄,误差在允许范围内

这个齿轮插齿没有这么小的插齿刀吧?0.15915模数啊。精度要求端面的齿轮高度误差-0.015/+0.0mm.我们现在精度都有了就是齿形不对,瑞士有专用机器L-109,听说加工的端面齿轮很标准!有机会买一台玩一下.