齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 探讨小模数直齿圆柱齿轮新工艺

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚接触齿轮才3个月。我们主要是铜齿滚齿加工,现在我想讨论的是1-3mm厚的铜齿胚,能否采用冲压制造。
最后精密冲齿。查询了机械手册,精密冲压能做到6-7级精度,效率也高,大家讨论哈,都发表下自己的意见。
谢谢!!!!!!!
模具制作是重点和关键,尝试一下什么都知道了。
请问楼主,哪个机械手册资料上有介绍的冲齿可以达到6~7级精度?
是国标还是美、日标准?
不是冲齿,我是说精密冲的精度
前几天参加深圳钟表展,专门去看机床,看到一种批齿机,就是机床主轴自动分度,磨成型车刀,一齿一齿快速插刀,其理论和冲一样,所以我才提出这思路
需要解决的问题:1.面和孔的垂直度,2.模具精度,3.粗冲和精冲的定位。还有啥?大家想想
孤陋寡闻啊,今天在网上查到了精冲小模数齿轮的很多资料,原来早就开始进行了,很多国家和我国的一些厂在精密冲才方面已经有了不错的成绩,也就是说:精密冲小模数齿轮完全可行。
模数小于0.2基本没戏。
对于使用要求不是太高的齿轮件,早就有了冲压成型的工艺,对于精度较高的,也有冷挤工艺,提高精度的办法是冷挤精整形,但对于负荷较大,尤其是需要进行较严格热处理的低碳合金钢齿轮,热处理的变形是个老大难,这主要的原因是我国的原材料杂质多,变形规律难以完全掌握,所以说只要勇敢地走下去,总会有结果的,目前,中大模数的农机齿轮已有使用冷挤压成型,经过精整后热处理达到使用要求的,这种被称作近精成形工艺,也就是少切削无切削工艺在我国的各地都有实践,并取得了相当不错的经济效益和社会效益。
回到本题,铜件的齿轮一舰负荷不大,而铜材的变形性能又比钢要好得多,故进行冲压成形,精整形都是较容易实现的,尤其是铜材齿轮的热处理工艺与低碳合金钢相比就不是一回事,故这条路很有希望,但前期的投入也相当可观,且在试验阶段也要做各种可能的失败准备,这样的风险只要老板敢于承担,就可以走下去了。
手表齿轮还是得滚齿的,呵呵