齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: speed_long

[软件] 神奇的计算软件:计算不求人,机械设计计算样样行.

谢谢分享
谢谢分享!
谢谢楼主,学习了。
grady 发表于 2019-11-21 20:24
谢谢楼主,学习了。

不用客气,请多多使用并编写一些新功能
                渐开线角度转换为直径
(适用于齿廓修形图上以角度标注的,
齿顶所标角度不是齿顶压力角,
是压力角与渐开角的和【即展角】。)
(本内容复制到计算不求人软件里即可使用。)

模数:        mn=10
齿数:        z=24
压力角:        angle=25
螺旋角:        helix=0
修形点角度:        ady_d=23.83
                        ady_f=0
                        ady_m=0
                        ady_in=ady_d+ady_f/60+ady_m/3600= 23.83

计算过程
端面齿形角:        at=atan[tan(angle)/cos(helix)]= 25
分度圆直径:        d=mn*z/cos(helix)= 240
基圆直径:        db=d*cos(at)= 217.5139

所求压力角:        ady=rote[x,0 to 90,x+tod(tan(x)-torad(x))-ady_in]= 22.5830

所求直径:        dy=db/cos(ady)= 235.5769
速龙先生:

"计算不求人",是好东西,我常用,能快速解决一般性的计算问题.不过软件发布了近十年,是不是应该大升级一下?

计算不求人 即将发布网络 版,手机,平板电脑,电视,电脑都可以使用。
怎么注册,顶顶顶
9楼 excel里面是有VBA的 可以自定义函数.

计算不求人 不需要 自定义函数了,带有 inv( ) 和 ainv( ),直接计算渐开线函数和反渐开线函数  发表于 2020-6-16 14:48
woodykissme 发表于 2020-6-14 15:23
9楼 excel里面是有VBA的 可以自定义函数.

计算不求人 软件已推出 手机版,只要能上网的设备,都可以使用:

http://www.hn-jnd.com/Styles/cal_diy.aspx

现在:手机,平板 ,电视机 也可以是 生产力工具了。