齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

遇到蜗杆配直齿轮!大家讨论下!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                  接手别人的设计图,小支架用的牙箱,用于小负载传动,0.4m蜗杆直齿轮啮合,蜗杆没有调整安装角度,是90度相交的,这样也可以吗?但样品也做好了,能用的。。。看来很多东西打破规定了!
Snap 2017-09-11 at 10.08.08.jpg
Snap 2017-09-11 at 10.08.26.jpg
Snap 2017-09-11 at 10.08.37.jpg
其实没有什么好讨论的。只不过是蜗杆的螺旋升角较小,或配合的齿轮宽度较窄或间隙又较大而已。既然新做为什么不用斜齿轮更好呢?除非齿轮是塑料模加工直齿更方便。
DD99 发表于 2017-9-11 14:12
其实没有什么好讨论的。只不过是蜗杆的螺旋升角较小,或配合的齿轮宽度较窄或间隙又较大而已。既然新做为什 ...

蜗杆齿顶的导角约6.2度左右,齿轮间隙很小,4个c。这样的啮合是不是寿命很短呀?
楼主的产品有自锁和不自锁的要求吗?
zhanglianbin 发表于 2017-9-12 08:41
楼主的产品有自锁和不自锁的要求吗?

有自锁,书上说是3.5度,它是6度左右就锁了。。
zyh007zyh 发表于 2017-9-12 10:18
有自锁,书上说是3.5度,它是6度左右就锁了。。

那我觉得这个自锁跟你配合的直齿轮也有一定的影响,楼主的蜗杆和齿轮用的是什么材料呢?

其实这种设计就是外行搞出来的,这里面判断是否可行有两种观点:
(1)按照啮合理论,蜗杆配直齿轮是可行的,但是轴夹角一定不是90°。这个可以用数学来证明。
(2)按照工程要求,如果是玩具的东西,只要能转就行,那么问题就简单了。至于是否符合设计理论,那就不用考虑啦。
  我以前设计过的一个产品,汽车上用的小东西,你看一下就懂啦!斜齿轮+直齿轮副,再加交错轴蜗杆斜齿轮副。这种设计估计您哪位以前的同人就搞不定啦!
zhanglianbin 发表于 2017-9-12 10:57
那我觉得这个自锁跟你配合的直齿轮也有一定的影响,楼主的蜗杆和齿轮用的是什么材料呢?

样品现在全是铜的,将来可要开胶模吧,,就担心到时候又不行,还得我来处理背窝改模具,,,说不对吧,它样品又可以满足要求了。。。呵呵。。。。

纠结!!
mrmrw 发表于 2017-9-12 11:21
其实这种设计就是外行搞出来的,这里面判断是否可行有两种观点:
(1)按照啮合理论,蜗杆配直齿轮是可行 ...

您好:                   师傅的马达齿轴心角度,是按斜齿轮的分度圆螺旋角来调的吧?

样品现在全是铜的,将来可能要开胶模吧,,就担心到时候又不行,不能自锁(蜗杆齿顶是6度的螺旋角),还得我来处理背窝改模具,,,说不对吧,它样品又可以满足要求了。。。呵呵。。。。

纠结!!

哈,我刚在问相同的问题,不过我没有图纸,只有实物。。。
确实是90°交错传动:直齿轮配蜗杆(也许是螺纹)0.8模左右。