齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆蜗轮传动中的传动异音如何解决~

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
蜗杆为单头,齿形角为23度,20#;
蜗轮为40齿,右旋,螺旋角为9.46度,外径42.3mm,材料为POM.
传动过程为: 电机直接通过轴(蜗杆)输出扭力,蜗杆与蜗轮啮合,把功率输送出去.蜗轮两端用轴承固定.
现在实际配合过程中,出现单边异音. 请高手帮忙分析一下,如何解决异音的问题,先谢谢啦~~
异音什么样的情况,能描述一下吗?
蜗轮与蜗杆传动时单边周期异音,声音的相声词我也说不准,有点"呼啦 呼啦"的.
如果“呼啦”的频率跟蜗轮转动的频率基本一致的话,还是查查蜗轮吧,特别是跳动。如果不均匀的频率跟蜗杆转动的频率差不多,就该查蜗杆。没听到什么样的声音,只能说到这里了。
单向指的是正反转动的一个方向吧,肯定和结构(蜗杆蜗轮的固定,本身结构)有一定的关系,或者牙箱及最终的装配都有一定的联系!你说的哗啦声肯定是一个蜗轮的旋转周期内出现,改善牙箱中心距,看杂音是否有减小!注意一下蜗轮结构,看是否杂音的出现和其肋板支撑结构也有一定的关系!如果是,改善相对处的齿面,看杂音是否有改善!
几个常见的异常情况
1.蜗杆有没有修缘
2.蜗杆轴向间隙太大
3.轴承保护架太松
4.蜗轮跳动太大

蜗杆

POM是不是滚齿加工的?
再没滚齿之前蜗轮跳动是多大?
如果跳动在0.02之内的话那精度就不错了
滚齿的固定方法也很讲究
最主要的是蜗杆的加工尺寸是不是有误差?检测蜗杆
见到我贴有兴趣加我QQ341501838