齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 求助Y35滚齿机的斜齿分齿和进刀公式

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我厂有两台很老的(好像是七几年产的)的Y35滚齿机,无差动装置,只有分齿和进刀的,分齿定数是24,请问有那位大侠懂得用此机滚斜齿啊?请赐教,小弟感激不尽
回复 1# LQWlqt

5.
  在我的印象中,y35是有差动的。分齿定数48  差动定数是5.57042   差动精确值是35/2/π
新出的Y35是有差动的,但我厂的那两台老古董它们就没有.以前有个老师傅会的,但老一辈的人保守,直到他离厂都不肯教我们,我只研究出:模数齿数螺旋角一定时,不论左旋还是右旋,进刀都是同样的,分齿就有一点不同,好像是工作台右旋就转多了一点,左旋就少转了一点
如果没有差动的话,可以。。。。如图
你需要知道图中的走刀传动比fb  。
回复 4# lalawo

那进刀的公式是怎么算的?
谢谢lalawo,有了这条分齿公式总算弄出点头绪来了,再次谢谢!!
你所谓的进刀应该是走刀。走刀挂轮与fb(刀传动比)有关。我也没这方面资料
Y35的进刀定数我也不清楚的,没有差动机构的滚齿机是能够切斜齿轮但是误差肯定是要大一点。理由是没有足够多的挂轮支持!走刀定数可以根据传动系齿轮齿数自己推算一下就成,我只知道它的升降丝杆导程是10mm,非标。八字轮都是一比一传动。如你推算出进给定数我可以帮助你计算出滚切斜齿轮时分齿挂轮和垂直进给挂轮。
Y35的进刀定数我也不清楚的,没有差动机构的滚齿机是能够切斜齿轮但是误差肯定是要大一点。理由是没有足够多的挂轮支持!走刀定数可以根据传动系齿轮齿数自己推算一下就成,我只知道它的升降丝杆导程是10mm,非标。八字轮都是一比一传动。如你推算出进给定数我可以帮助你计算出滚切斜齿轮时分齿挂轮和垂直进给挂轮。
走刀定数用4试试看!