齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[齿条] 有谁试过低碳合金钢的斜齿轮配蜗杆?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题,我现在设计一款斜齿轮配蜗杆的执行器,前面试过45钢,球墨铸铁QT500-7,锡青铜,斜齿轮都被磨损了,在kisssoft里校核的时候也发现齿面接触安全系数不够。现在想蜗杆用42CrMo(HRC58-62) , 斜齿轮用20CrMnTi(HRC48-52,渗碳淬火,中温回火) ,不知道大家觉得怎么样?有谁以前用过都是刚才的蜗杆和斜齿轮吗?我们对噪音没什么太高的要求。
试过,不行。
钢对钢点啮合,更容易出现胶合现象,以一点磨损开始,剥落的金属粉末充当磨粒,很快磨损齿面。
与金属齿轮相比,塑胶齿轮因为有弹性,磨损反而最小。
赞成WOODEE先生的观点,同种材质的蜗杆副极易胶合,原因就是蜗杆相对于齿轮的速度太快,而蜗杆副的效率一般较低,故大量的能量用来摩擦了,后果就是蜗杆与斜齿轮由点开始产生破坏性的作用。如果是大功率传递,也必须用二种不同的材质,还得充分润滑,尽可能降低蜗杆的线速度。一般的配置有钢对铜,钢对灰铸铁,钢对尼龙(多用于较小功率),都避开了钢对钢,钢对钢就是换合金元素,采用不同的热处理方式也是收效甚微。主要是同材质亲合作用太强。
唉,在kisssoft里连QT800都试了,齿面接触安全系数还只有0.85左右,我也咨询过别的老工程师,有的说可以,有的又说不可以。昨天听群里有人说用过55Mn的斜齿轮配蜗杆。
楼上两位,如果不用钢材,灰铸铁,球墨铸铁,锡青铜都不行,还有别的材料推荐吗?锌合金?还是别的铜材?
再请教下,我们用的锡青铜,老美说非常耐磨,但是我们在标定电机的时候就发现斜齿轮齿面凹陷严重,还没寿命测试。所以请教下这个耐磨是不是应该在满足齿面接触强度条件下才有的?

为什么不用蜗轮呢?  发表于 2013-9-8 11:43
老美说蜗轮比较难装配,轴向位置需要比较精确

蜗杆配斜齿轮一般都是用来传递运动的(力量很小),传递力量的(大扭矩)肯定不行,别太迷信老美了。  发表于 2013-9-9 08:10

不是我迷信老美,我一开始就主张用蜗轮的,奈何上次用蜗轮的时候也还是磨损和断齿了,所以他们也不相信我了。
那你设计蜗轮时,强度没校核!钢制斜齿轮弯曲强度是提高,但耐磨性肯定不如蜗轮。(锡青铜耐磨性是很好,所以是用来做蜗轮的)斜齿轮是点接触,蜗轮是面接触。

严格说是线接触。个人所见。  发表于 2013-9-10 18:14
9998053 发表于 2013-9-8 12:30
老美说蜗轮比较难装配,轴向位置需要比较精确

看样子,是功率大于结构了。
重新校核一下强度。
版主,功率很小的啊,转速1000rpm,最大输入扭矩0.39n.m,用kisssoft校核的时候,20CrMnTi的斜齿轮和锡青铜的蜗轮齿面接触安全系数都没问题,实在不行,只有两个方案都做一些样件了。实践出真知啊,就是这个成本太高了点。

赞成实践出真知。  发表于 2013-9-10 18:15
hyfjy 发表于 2013-9-8 09:17
赞成WOODEE先生的观点,同种材质的蜗杆副极易胶合,原因就是蜗杆相对于齿轮的速度太快,而蜗杆副的效率一般 ...

我这两天在kisssoft里面发现一个案例,斜齿轮配蜗杆的,两个材料都是用的16MnCr5,而且硬度也一样,请问这个怎么解释呢?