齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[热处理] 机械工艺以及热处理等相关问题求助大家下

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
机械工艺以及热处理等相关问题求助大家下
麻烦论坛朋友下!因为我对这些还是不很熟悉,就是知道个大概还是有点模糊 想确认下!!!感谢朋友们简单处理下~~~~~
1、请问是粗车后调质处理是吗,是不是因为调质处理变形比较大
2、一般精车后淬火是吗,,,,???那么齿轮齿滚好后 齿面处理是吗???
3、高频淬火变形大吗 硬度一般可以达到多少呢 如40CR和普通45号硬度    --可以整体高频还是局部高频
4、中频淬火变形大吗 硬度一般可以达到多少呢 如40CR和普通45号硬度     --可以整体高频还是局部高频

5、渗氮或者渗碳处理,变形大吗,硬度可以达到多少HRC呢  如40CR和普通45号硬度=====--可以整体高频还是局部高频
热处理是个很复杂的工艺。
1)要根据材料不同。
2)加工方法不同。
3)要求精度不同。
采取合适的热处理方法。
一般情况下齿轮毛坯要采用正火处理,然后粗车,精车,制齿,热处理。
高频淬火变形大,高精度齿轮一般用渗碳,渗氮进行表面处理都能达到图纸要求。
热处理一般分为毛坯热处理(中间热处理),最终热处理
圆料一般要正火处理
40Cr 一般要调质然后高频
40Cr也可以调质在氮化,如模数=1的小齿轮,氮化前一定要先调质,T235,D450
40Cr,45 钢的齿轮一般先调质后高频,属中硬齿面的齿轮,达HRC42-48(根据模数大小)
高频淬火是局部热处理,用感应圈,齿部变形小
20CrMnTi的齿轮一般先渗碳后盐炉淬火,属硬齿面,达HBC58,属整体淬火,零件变形大
一般齿轮加工工艺是(7级精度): 车-(正火火调质)-车-磨基准面-磨基准孔-滚齿-倒角-去毛刺-热处理-磨基准孔-磨齿
同意楼上观点
3楼的很专业