齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗轮滚刀越用越小,接触区怎么变化

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
蜗轮滚刀越用越小,接触区怎么变化,
没有蜗轮的加工经验,还请高手作答
应该说,蜗轮滚刀的设计的时候,已经考虑了这种情况,将滚刀的外径已经加大啦,一般的是不能出现你说的这种情况的。
如果说已经出现啦这种情况,的确直径减少到这种状态,但就接触区来讲,由于滚刀的实际螺旋角的增大右旋蜗杆的接触区:蜗轮左侧面有偏下的趋势,蜗轮的右侧面有偏上的趋势。左旋的蜗轮副反之。
当然还有其他的现象,我只是回答你的接触区的问题

调安装角能弥补吗?
我说的情况是新刀和旧刀所切蜗轮的接触区变化趋势
vbyu1987 发表于 2011-11-23 08:35
调安装角能弥补吗?
我说的情况是新刀和旧刀所切蜗轮的接触区变化趋势

我说的意思是有这种趋向,这是确定的。
如果说的是使用调整角度的方法补救的话,就需要有如下的条件最好。
第一个首要的条件是滚刀的外径大于等于蜗杆的外径,第二个条件是将蜗轮的喉径人为的增加
调角度等于将就了侧隙的要求,增加喉径是是变位么?正常情况下,滚刀磨损很多说明滚了不少蜗轮,为了保证产品精度和使用寿命,换刀。
接触区在齿向方向随着滚刀外径的减小而越来越大,按理论分析,若滚刀外径跟蜗杆外径一样,除了切不出豁口的影响外,那几乎就是全齿接触啦,这是最最极限的状态,也就是趋势。
按你所说的蜗轮滚刀越用越小,蜗轮滚刀可采用增径滚刀,在图纸要求的螺旋角度改变10分左右,这样滚刀使用时就会好些,接触区发生的变化也会小些。